喝喝茶论坛

第五场【惜分飞】苏蓉蓉文字集

#
【浣溪沙】  
独步轩廊花近身,幽芳扑鼻浸心门。偷簪一朵并香云。
对影小池欣照水,回眸翠苑怯来人。和羞掩面笑天真。
【浣溪沙】
向晚风儿送月庭,回廊窗下静中听。落梅花处笛声轻。
一曲江南流水调,几重烟雨故园情。最深忆里是卿卿。
【浣溪沙】
淡淡秋阳洒玉庭,风儿清浅耳边听。如诗如梦说轻声。
絮语翻开心底事,时光滑落指尖情。此时能不忆卿卿。
【浣溪沙】
坐读西窗已二更,一弯眉月照空庭。风儿细细卷帘轻。
泼墨匀开多绮梦,敲诗诉说几深情。思中模样是卿卿。
【浣溪沙】
帘外忽传更漏声,熏香袅娜透窗棂。溶溶月色上衣轻。
小字题成何自扰,琴弦断了有谁听。还从忆里唤卿卿。
【浣溪沙】
帘外莺啼韵味长,春回小筑好时光。诗情点点意芬芳。
采缕花香调玉墨,捻些思絮梦西厢。今生得遇画眉郎。
【相思引】
犹惜春香独自怜,相思忆里老红颜。深深一念,些许梦飞旋。
零落心花伤几瓣,纷飞思絮入千弦。此情难说,唯有旧时欢。
七律(一)
举杯呼月问情生,信马由缰任独行。
万里江湖称快意,一生荣辱赖虚名。
偶从歧路逢知己,得遇真心托玉筝。
流水高山同白首,西窗剪烛话天明。
七律(二)
茶自清香酒自温,伊人翘首倚朱门。
阶前拂落梨花雪,案上分排碧玉樽。
如是春风归旧约,不由天色已黄昏。
惜君一路关山远,轻捻罗衣拭泪痕。
七律(三)
亦嗔亦怒性儿真,早把浮名捻做尘。
小扇轻扑蛱蝶趣,冰弦慢抚艳阳春。
邀朋待友深深意,煮酒烹茶淡淡身。
几卷诗书温到老,一庭花月侍闲人。
七律(四)
快意江湖性本真,幽怀淡泊对红尘。
赊来明月添杯酒,买醉清风独自春。
利禄功名皆过眼,忧愁烦恼不沾身。
许君一世随山水,不慕王侯做野人。
七律(五)
半是前缘半是真,浮生有梦叹红尘。
青山不解相思语,拙笔空吟昨日春。
庭下梅花如旧友,窗前明月似前身。
倾杯欲把流光饮,醉里桃源忆故人。
七律(六)
寻得世间一味真,冰心玉骨向红尘。
青山坐对弦流水,翠苑偷闲花近人。
惬意春风深眷顾,多情明月每相亲。
此生但与诗书守,可有萧郎来问津。
七绝 答田伯光三问
1,花前一壶酒,对饮成三人,这三人是哪三人?
答:
花前饮酒醉天真,吾妹吾兄两璧人。
二两清风斟又满,中庭尚有月一轮。
,其实我就是田伯光,武功全失,色心还在,你会75我么?
答:
惜玉怜香非本真,沾花惹草是初心。
舞刀弄剑奈何我,文弱书生我护君。
,其实我不是田伯光,武功很强,色心全无,你还会喜欢我么?
答:
是是非非何所为,功夫翘楚也没啥。
蓉蓉至此深一问,盗帅前身是你吗?
【七绝藏头两首】
(一)此情不负
此夜无眠对月明,情丝弹落一声声。
不时叠起相思梦,负了东风不负卿。
(二)愿随君去
愿借飞花诉婉情,随风入梦语轻轻。
君如识得玲珑意,去向江南又一程。
七绝两首
【其一】
摇红烛影映窗明,听取楼头更鼓声。
玉笔题来诗一阕,此生相惜是卿卿。
【其二】
一地相思两地情,眉儿微蹙泪儿轻。
春风又绿梢头柳,踏上归途又几程。
【还君明珠】七绝两首 回复 陈家洛
(一)
谢君美意赠长词,无奈心花开别枝。
小妹新妆归故里,邀来兄长醉金卮。
(二)
邻家有位贤淑女,柳叶弯眉人楚楚。
小妹与兄去做媒,天成一对鸳鸯侣。
【七绝两首【花为媒卡】为欧阳锋和萧雪鱼做媒】
(一)
秋千架下紫衣单,立晚秋风暮色残。
忽雨闲庭吹笛软,飞花一片近阑干。
(二)
庭芜矮树绿葱葱,半倚楼台半入情。
如是天光明媚许,谁人花下不春风。
【七绝一组】
(一)
蛾眉轻蹙淡如烟,素手纤纤弄玉弦。
想是梦中人不见,梨花带雨惹人怜。
(二)
篱边滴落潇潇雨,细细愁丝牵几缕。
最是深秋惜落花,闲庭寂寞无重数。
(三)
花笺小字入情深,唯托燕儿寄我心。
险恶风云刀剑雨,守君一诺到如今。
(四)
惹草沾花乐不休,怜香惜玉几风流。
而今拜倒石榴下,从此江湖不自由。
(五)
飞花簌簌落香巾,邀对牛郎织女星。
隔断银河多少梦,几时如愿一家亲。
(六)
小阁春好月色深,疏风淡淡意沉沉。
酬君题写玲珑句,一笑一嗔忍不禁。
七绝一组
(一)
一庭春雨落幽烟,沥沥淅淅翻旧弦。
怜惜东风花梦浅,坐窗无语数流年。
(二)
重楼小筑胭脂雨,枝上丁香愁几缕。
绾做相思扣一枚,问君归处谁知否?
(三)
与卿小字入情深,细细听来动我心。
多少相思多少梦,花笺滴落泪涔涔。
(四)
微风浅浅曳衣巾,玉笛轻吹月一轮。
又是花红春正好,许个心愿为伊人。
七绝一组
(一)
莫忘今宵寂寞人,一杯醉饮玉楼春。
小阑干处和风倚,犹待桃花来问询。
(二)
云梦深处笔为姻,更题小字寄谁人。
欲留心事些些许,偏是烟花不是真。
(三)
只笑他人不懂音,任由思絮散风尘。
故园寻得梅花主,来世今生伴我身。
(四)
词赋半阙惹侬情,听谁月下弄瑶筝。
涓涓流水轻轻语,不寐清宵到五更。
(五)
罗帐丝内话衷情,玉簟秋边听笛声。
一盏菊花相对饮,这般适意到天明。

江边月 发表于 2016-7-28 12:19
我有说只有么?不私奔也有真爱,我也没说就没有了,但是淡和如同一碗水一样,它和一碗酒相比哪个更吸引人 ...

酒与水自然味道不同,各有所需,清淡如水更好,淡而真。那个采花盗走的越远越好,才不要送~~
长亭相送与织女没半毛钱关系哦~~~不要联想

江边月 发表于 2016-7-28 12:12
是南屏山啊,你这个天天听吧,你这送了长亭又短亭的是在哪听的啊,你不会是把情郎送寺庙里了吧,,,
豪 ...

晕哦,听到钟声就要进寺庙吗?
哪里有豪门?规矩多就私奔?古语道:不以规矩不能成方圆,规矩多点还是好哒,哈~
早说过离那采花盗远些再远些,此生不复相遇,忘记了?
江边月 发表于 2016-7-28 11:58
英雄本色嘛,采花大盗博爱之情油然而生,愤然挺身而出,我不救你出红尘苦海问还有谁能够,风萧萧兮易水寒 ...

英雄是英雄,盗是盗,二者不可相提并论,正所谓英雄救美,大盗摧花,哈哈~~
江边月 发表于 2016-7-28 11:54
相送长亭更短亭,直到向晚的钟声响起,你这钟是到处有呢,还是随身带的?还是手机铃声响了?
不舍就和他 ...

照你这说法,伟大的爱情只有发生在私奔中?不私奔的爱都是虚情假意呗?
绿柳长亭多温情的画面,你当织女下凡了呀?
人都送走了,和谁说悄悄话呀?
江边月 发表于 2016-7-28 11:46
回复:
     钟声,古有钟鸣鼎食之说,这是豪门大户才有的,南屏,南面的画屏是也,非大房子不能安放的 ...

南屏并非南面画屏,南屏晚钟好吧?南屏山~~私奔?大哥你这想象力也忒丰富了,即便是豪门之女就一定私奔呀,世间能有几个卓文君?
又不是送你,你咋知道人家是要跟着一起走啊,能走就不送了,直接一棹拥归去,当垆卖酒家,哈哈~~

江边月 发表于 2016-7-27 19:51
钟声向晚听南屏,这是在家,还是富贵之家,折柳是送,长亭又短亭是送了又送是很远,依此判断这钟声是告别 ...

:我说这文中的小哥也真没意思,没意思就别让人送啊,不想要就送给我啊,,真是的,,,“
~~~采花大盗的本性,没得救了
钟声向晚听南屏,这是在家,还是富贵之家,折柳是送,长亭又短亭是送了又送是很远,依此判断这钟声是告别 ...

相送长亭更短亭,直到向晚钟声响起,依旧依依不舍,却又不能随之而去。
天涯处处芳草,只希望心爱的人能相守心底的旧梦,不离不弃。
与谁倾诉,唯有寄愿流星。
这主人糊涂吗?

钟声向晚听南屏,何以见得是在家还是富贵之家?
送的久就要跟着一起走吗?那还送啥,直接一起走不是更好。
纵是天涯何处无芳草,但心底依然只守候唯一的旧梦。
许什么样的心愿就不说了,自己拆

钟声向晚听南屏,折柳长亭又短亭。
芳草天涯归旧梦,唯将心愿对流星。

江边月 发表于 2016-7-26 00:12
一夜寒凉拥薄衾,相思咋日许同心。
问怀忽觉欢情薄,醉酒三更冷不禁。

杯酒依然冷不禁,一怀旧梦忍堪寻。
相思绾做千千结,月白西窗吟几箴。

凑一首,今天好晕~~~

来,一起通通电!

才女啊!
江边月 发表于 2016-7-25 18:29
有啥挡啥啊,大雨来了,你试着挡下,安徽发大水了,请你去挡一挡吧,,,唉,国家真是不怜惜人才啊, ...

雨来了有伞遮挡~~~
江边月 发表于 2016-7-26 00:12
一夜寒凉拥薄衾,相思咋日许同心。
问怀忽觉欢情薄,醉酒三更冷不禁。

今天没思路了,浆糊中梳理清楚再来~~~
江边月 发表于 2016-7-24 23:58
秋水盈眸泪不禁,几多怜爱几伤心。
红尘有恨何曾怨,许作关怀入夜深。

许作关怀入夜深,闲庭忽雨意涔涔。
沉思久未红笺冷,一抹寒凉拥薄衾。

江边月 发表于 2016-7-25 11:06
啊呀,假装客气一下啊,哈哈~~~
那我就假装不客气了,后面诗词会对你提出一大堆的责难外加调笑内容,并 ...

兵来将挡,那个~啥来嘛..有啥啥挡,总之我勇敢接受,嘿!
江边月 发表于 2016-7-24 23:58
秋水盈眸泪不禁,几多怜爱几伤心。
红尘有恨何曾怨,许作关怀入夜深。

先去干活,空了接
江边月 发表于 2016-7-24 23:24
不必太客气的,太客气就不好玩了,,,,

假装客气一下下,哈哈~~~
早安
江边月 发表于 2016-7-24 13:02
红杏枝头听杜鹃,这个句子稍有不好,红杏枝头是热闹景像,杜鹃为悲切之声,选景稍有冲突,,,
所以首句 ...

莫许杯空已动心,几多诗梦不堪寻。
朱阑倦倚春山淡,秋水眸中泪不禁。

请指教
江边月 发表于 2016-7-24 13:02
红杏枝头听杜鹃,这个句子稍有不好,红杏枝头是热闹景像,杜鹃为悲切之声,选景稍有冲突,,,
所以首句 ...

受教,居然犯了如此明显的错误,汗!谢谢指点
红杏枝头听杜鹃改为:烟雨楼头听杜鹃。
江边月 发表于 2016-7-23 21:45
入耳笛声何处边,秦时明月旧红颜。
无边遗梦观残简,忆得相思能几篇。

忆得相思能几篇,忍同明月对窗前。
不知故里花开未,红杏枝头听杜鹃。
江边月 发表于 2016-7-23 14:02
拥倚深宵花月眠,芳心已付两缠绵。轻轻一吻魂安在,不负春风恣意怜。

不负春风恣意怜,幽芳浮动小秋千。
沉思往事斜阳醉,入耳笛声何处边。
田伯光GG 发表于 2016-7-22 12:40
许为相思人不眠,今宵花月几堪怜。
红尘信是情难了,寂寂蛩声说有缘。

寂寞蛩声说有缘,和风饮醉晚秋天。
倾杯一笑花儿共,拥倚深宵碧月前。

寂寞蛩声说有缘,和风饮醉晚秋天。
倾杯一笑花儿共,拥倚深宵碧月前。
江边月 发表于 2016-7-22 18:46
一般正常来说,第一感觉是两个人,当然也可以是人月,人花或是花月,前提是在这个句子前应有铺垫说明方不 ...

哥这样解释合情合理,是我想的有点偏了

许是相思两不眠~~~人月或者人花再或者花月两不眠是不是可以解释的通?
田伯光GG 发表于 2016-7-22 11:52
啊呀,夫人爱喝酒啊,那好办,两人一齐喝,送你两轮明月,,,

嘿嘿,澜儿滴酒不沾~~一盏清风空对月,便留思念在心中

慕容澜儿 发表于 2016-7-22 09:49
故守深宵在眼前,香薰袅袅月窗边。心花一朵开笺上,许是相思两不眠。

这个第一句改了两字,一是因为因为意思稍有不好,两不眠在古代是不可而知的,一般都是客观说单方面不眠而兴起幽思的,
如是现代煲电话粥,那么相思就淡了,,,二是改一字是与后面重字了,,,

啊呀,夫人爱喝酒啊,那好办,两人一齐喝,送你两轮明月,,,