喝喝茶论坛

[鉴赏联评] 为什么大家喜爱对联

为什么大家喜爱对联?     

一,观者,赏心悦目;对者,怡情抒怀。一幅好的对联,能让大家引起共鸣,欣赏到精句华词。出句、对句的人,能把自己的心情付于字里行间。给人一滴水,能看到大海;给人一片树叶,能看到森林。这就是仁者见仁,智者见智的结果,能让欣赏者充分发挥想像力的结果。
     二,借对联意,妙趣横生。对联有许多种,有谐音联、嵌字联、拆字联、藏头联、偏旁联、回文联等等等等,不一而足。它们以对联为载体,以文字为内容,以意境为主旨,以格律为骨架,表达对世界的看法、对人生的探讨、对美好生活的向往、对自然界的描绘,幽默、风趣,跌宕起伏,峰回路转。
     三,文体简单,短小精悍。虽然对联要求格律,虽然对联作精很难、“绝”对更难,但与其它文学体裁比较,相对来说入门比较容易。字数可多可少、篇幅可长可短、意思可深可浅,对于人们来说,可以自由把握。
     四,互动性强。对联是一种可交流的文字样式,这一点,是其它文学体裁比拟不了的。人们在交流中结识、在互动中发挥,在乐趣中加深认识、加深了解、增加友谊、增加情感。这就使得对联不仅仅是文学,而且是交友的平台,增长知识、丰富生活的手段。
     五,现代生活中,人们的生活节奏加快,对长篇大论的名著,往往没时间去阅读;而肥皂剧似的快餐文学,不能满足人们更高水平的欣赏口味。而对联以涵盖广阔、风趣高雅、生动活泼的艺术形式,给人以快捷、营养而又不乏知识性的高素质享受。
     当然,对联还有不少让人喜爱的理由,不一而论。
哥,过来再让俺崇拜一会儿~~
头像被屏蔽
装饰材料这么贵,两张红纸还是买的起的。光贴红纸不够档次,加几个字吧,所以字不能多,要不然不够地方写,啊!我们爱对联,省钱够体面!耶!
我爱作对~
我最早是学对联。

后来学了诗词
欣赏海洋老师的心得体会,继续崇拜。。。。

我喜欢对联,因为对联可以以最简短的文字表达心里最充盈的情感,让心倘佯在美妙的感觉里,体会岁月在心底的细痕,品味风花雪月的美感,描拟自己心里对美好自然眷恋。。。。
哥,过来再让俺崇拜一会儿~~
慕容凌儿 发表于 2014-8-13 03:50 [img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\V[%QW$Z(~HX7%4V9H}H3SRV.tmp[/img]

崇拜啥呀,再拜就倒了,可没人扶你。

我本来觉得已经够虫败海了,今天看来还不够,一定还要更大虫败!
  读完大哥的文章,也谈一点感受,对联是 ...
开心就说 发表于 2014-8-13 08:54 file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\{%D(X@{`0_}TV2Z$VZ)YD$J.tmp

虫子败了好,庄稼就长得茂盛了。
开心说的对极!对联就是为了信手拈来,撷取欢乐的。

装饰材料这么贵,两张红纸还是买的起的。光贴红纸不够档次,加几个字吧,所以字不能多,要不然不够地方写, ...
作对 发表于 2014-8-13 17:11 file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\68CLMQ3Z0X`5{)M2B4W{]SY.tmp

这回作对说的太对了,对联就是省钱、省纸、省时间、省力气,但绝对不能省了“作对”这一环。哈哈

我最早是学对联。

后来学了诗词
侍书清平 发表于 2014-8-13 18:46 [img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\(%P2HKOUH0R_XX9MOWD~A@3.tmp[/img]

由对联而对诗词产生了兴趣,我说的没错吧?!file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

我喜欢对联,因为对联可以以最简短的文字表达心里最充盈的 ...
水墨桃花 发表于 2014-8-13 19:14 file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\TempPic\3NT8U6K80X(OG(VWWS%ETEH.tmp

你这,本身就是诗了,而且是不错的诗。
瞅瞅我老哥这嘴巴甜的。。。
回复 9# 慕容凌儿

臭丫头,小心我扁你!
回复  慕容凌儿

臭丫头,小心我扁你!
潮润的海洋 发表于 2014-8-18 12:19

扁吧扁吧!!!!反正你有这么妹妹,丢了俺也不少呗!!!!