喝喝茶论坛

第五场 【落英缤纷】 舞会集贴

珠帘卷
珠帘卷,薄寒生,梅开望里初晴。枝影婆娑楼畔,时传歌管轻。
天气适宜相饮,良俦唤得同行。携向曲廊朱阁,凭意气,赋琼英。
南乡子  次韵卫铄
所忆在春山,深记盈盈碧水环。相遇那年花烂漫,欢颜,泛起轻波远渚连。
无计觅尘寰,可惜迢遥隔帝关。只见雁飞南国去,云端,辨看形容总也难。
菩萨蛮  次韵卫铄
心情若个丁香结,如何生就思如蝶。亭里可依凭,坐听流水声。
依稀罗绮舞,炫丽飘花雨。更见月儿弯,婆娑忆去年。
次韵锦心
故人不见问如何,叵耐经年战事多。自忍风中河朔气,且听陌上四时歌。
无端理矣寻灵感,有所思兮说并柯。只道蓬莱是佳地,烟霞漫处荡藤萝。
长时绿酒掌中温,听取春风轻叩门。入梦荷池浮月影,过桥青石落花痕。
绮怀深处殷勤拟,底事华年经久存。疑在楼前美人唤,一杯饮尽总销魂。
珠帘卷  依韵美牙
圆荷碧,柳烟青,翻波曲榭回萦。何处莲歌低唱,驰怀云水程。
香影自教痴意,罗裙总惹多情。词笔更翻兰桨,真绰约、更娉婷。
云山远,雪花轻,梅香兀自婷婷。寻遍佳词无力,空教思绪生。
春色已成痴梦,因缘总是深情。行向画亭长坐,遥对看,久聆听。
次韵美牙
一盏香茶轻气呵,隐然窗外动莲歌。韶华着意迟迟赋,烟景如图缓缓哦。
怀旧青春云向远,寻芳曲岸事偏多。自题花发红墙处,来去清风思若何。
陌上清风自带春,入怀斜照日初温。才过细雨烟青色,犹觅去年花落痕。
拟四时歌寄心语,倚阑干处对芳樽。可惜星辰非昨日,题罢桂堂教失魂。
画亭别去问如何,久久萦回一首歌。春草池边碧云远,无题句里绮怀多。
香迷入梦逢红袖,情动于中同水涡。相对星辰长自语,晶莹花露每轻呵。
痴情梦里总逢春,怎奈醒来倾一樽。入眼红梅相对说,经年旧事自堪温。
思来行舟别芳榭,酬唱知心成湛恩。只怕相思禁不住,关关拟就与谁论。
南乡子  次韵美牙
旧识许相怜,明月南窗好入眠。何事又教临照醒,长看,疑却池塘碧叶圆。
应为那尘缘,一种相思幸可欢。只是画楼朱户闭,云端,隐约听来动管弦。
今夜月成圆,私语呢喃伴入眠。应有所思深梦底,幽然,人倚修修翠竹边。
回忆在春天,许是无端锦瑟年。可约旧时芳草地,相欢,一任长堤漫过烟。
菩萨蛮  次韵美牙
须知辞去音尘绝,丝缨绾就成心结。留下四时声,每飘月影轻。
倚阑长自语,思极题金缕。望里一溪弯,疑谁正拂弦。
歌筵旧地应难绝,舞衣飘忽风中彻。时见露华生,团团月照轻。
犹闻弦上语,若个衷情诉。所忆在华年,一溪弯又弯。
接龙美牙
风流谁与歌?紫燕似穿梭。绿水芳堤曲,青春底事多。
才教拟深浦,犹爱舞轻罗。只是花无语,荷池翻起波。
接龙朵霞
明日共春光,好携南陌香。心牵云一端,人在水中央。
生色重山远,因缘流绪长。所思如薄雾,袅袅绕回廓。
等雪
    说好冬天一起去看雪。于是等待了近一个冬天,却没下一场雪。
    记得初冬时,微寒的风里,时时有飞絮飘着,总是像极了雪,落在了窗前,也飘向了城外。我的心也如这飞絮飘来飘去,没有个着落。唯一想要的是,雪能早早的来。今天没来,明天一定会来的。可是,每天早晨看到的,只是寒风吹过庭树,日影栖息在疏离的枝丫上,空寂让人窒息。
    于是,寻一些旧年的风物拟句消遣。拟一个二月碧柳,以朱亭为背景,把紫燕穿插在情节里,当然,主角是著着春衫的阿谁,还有年少的我。把单车停放在柳岸边,互相依靠着,说些花草的名字,与月光里私语。任心放飞在飘着白云的蓝天上。最喜欢的是江南的荷池,泛着无边的涟漪,鱼儿自由自在就嬉戏着,红的粉的白的莲花忘情开放着,还有那莲舟,还有那莲歌,还有站在船头的阿谁,还有站在船尾的我。。。最难禁的还是那灼灼如花的红叶,记不得其中有多少个思念隐藏着,总是不敢翻开那页,怕翻开了就让思念泛滥,这样会让心痛的受不了,那年辞别时,我忍着没敢回头,一直行到云山深处,从此红叶就珍藏在书页里。
    深深记的,你寄来的书信,约定了飘雪的日子。可是老天不作美,怎么就如此狠心,镇日里只有寒风飞絮霜云。就在昨天看到云积在天边,想着今天一定会下雪的,可是仍然是高日挂在蓝天上,静静的,听不到一点下雪的声息。忽然就想到了一个美妙的词:好事多磨。
    可是,我还是想着,快点下雪吧,我要先到那个朱亭里等着,等着雪如期飘来,然后著着红衣的阿谁款款行来,长巾在微风中轻飘着,桃腮凝脂,明眸流转。而我张开双臂,拥你入怀。
    于是,我看到了倚着朱户的你,也望着天上的流云,慢慢地堆积在远峰上,雪意堆满了相思的梦里。
踏莎行  次韵美牙
驿路堪行,风霜难碍,暗香散漫南城外。冰肌卓尔不群生,偏生惹我多情债。
暗自寻思,为谁等待,幽然若个眉痕黛。如何想像那春光,未妨迷眼成痴爱。
珠帘卷  依韵朵霞
晴光照,暗香生,微寒日里行行。携伴穿过长径,轻吟梅句成。
听取旧时三弄,相思别处春城。应料绮罗犹在,时缓缓,碧盈盈。
荷叶杯
觅旧问梅东阁,轻落,香影画阑边。为谁低语唤春天,依约此经年。
斜照柳间飞鸟,亭小,思绪暗流连。教风回转拂过栏,吹破一堤烟。
次韵凤鸾飞
梅花梦里又沉身,疏影携香可滤尘。一笔风华神会处,屠苏饮罢即新春。
踏莎行  次韵美牙
月下长怀,云端痴梦,夭桃若个相思种。几回寻觅总空濛,醒来时候深心痛。
自语风过,相随波动,隔烟处有冰弦弄。猜知应是那阿谁,殷勤倚案描龙凤。
青竹庭前,绿杨陌上,思来都作云烟样。却教梦里许相逢,在西洲畔同歌唱。
难觅芳踪,犹看风向,痴情和着花香酿。唯将锦瑟拟成题,相思深度知难丈。
婀娜垂杨,婆娑池水,怡情一霎弦歌起。蓦然抬眼画栏前,才知已在波光里。
游目流连,寻词勾兑,拟成句子皆情味。如何思到那年逢,风轻自把琼瑶碎。
深处情怀,华年意绪,总随缓缓行云去。一程如梦却无端,幽然思起桃花句。
犹说江南,曾携俦侣,凭临意气春皆许。未妨别后隔重烟,相思裁剪成丝缕。
荷叶杯  依韵美牙
记得前春相约,红陌,垂柳碧溪边。如何思若水云连,寻句总无端。
久矣远望山小,声悄,挚念愈痴缠。此中情状自难言,都作了迷烟。
坐看一池莲若,商略,应许画楼前。徘徊听久那朱弦,意向水云端。
思及那年真好,眉巧,直似月初弯。其中情意自连绵,醉了绿烟天。
次韵魏宁
长羡竹林倾饮身,往来不管有无尘。便持绿酒邀明月,碧玉栏前可待春。
误佳期  次韵燕红绡
一曲入心白雪,临想千山幽绝。应知重隔卷珠帘,照着团团月。
底事不能忘,灵素长明洁。中宵寻句绮怀成,刹那飘琼屑。
暗问那人许可,去看绿园莲朵。却教烟隔万千重,沉梦多情我。
每对月明时,若个琴箫和。隐然听见那人吟,晓得相思么。
陌上轻飘雨罢,一卷青春图画。风烟看遍自忘怀,拟句东风嫁。
向晚独归来,花影沿街亚。忽闻何处起歌声,月又西楼挂。
雨中花令
又被红烟迷漫了,一声声、鸣禽惊觉。倚案轻吟,抚额叵耐,花影南窗照。
隔着曲栏空懊恼,绕回廊、暗香多少。值此寻思,如何留住,只怕春光老。
【魔法棒】传言玉女  让昔邪变作女儿身,来给本王做个打杂丫环
对面过来,一个少年男子。顾盼生姿,若桃花之美。身形婀娜,更似女儿行止。自生春色,渐迷烟里。
直道多情,舞罗衣、照碧水。还将扑蝶,又阑干斜倚。如何发呆,幽处嗅香难已。无邪如昔,小名如是。
杨州慢  次韵回汁湘
戏题
棒打无妨,风吹可解,且看我下天门。把花开作引,铺芳草如茵。且邀饮、千杯倾尽,层波吟遍,一霎如春。晚烟生,拟个莲舟,醉入迷津。
更调蜜汁,使湘娥、忘了原因。舞紫绡轻盈,身姿婀娜,团扇歌频。落下些些花露,幽香捻、揉合成文。算此番虚拟,殷勤只为完姻。
正题
碧柳盈堤,轻红夹道,白云远接城门。有清风吹着,任香漫芳茵。岸新湿、轻游画舫,时闻低唱,宜此青春。自穿过、画廓回折,更向烟津。
旧痕应在,觅千般、情景相因。那桥外重峰,梦中罗绮,痴念长频。料到碧荷池畔,垂丝落、荡着波文。便乘舟行去,画堂好结天姻。

前尘梦里
不知道,花开时候
有没有旧日那阵携着清香的风
有没有那悠扬的琴声
还有,那一袭轻舞的红衣

此刻却飘着雪花
迷离了窗前一片梅树
洇开了浅红,如初逢那一霎
心波千层万重,漫向远方

依稀看见了,秋千院落
一池涟漪,一架花气
只是,没有浅斟低唱
经年心事堆积在青石阶前

此刻,只是想问一问
前尘会不会,再度落在
黄昏里,朱亭那一角花篱间
让我欢喜,让我忧

西江月  次韵美牙
轻落帘边月影,长思竹外花香。却教思起舞霓裳,若个白莲模样。
深浦幽兮辨看,绮怀久矣参祥。每教逢处忆张慌,可惜而今堤上。
溟漠长空飞雪,幽然深处传香。纵生冰骨亦红妆,游客纷纷原上。
次第吟哦难尽,归来记忆珍藏。如何入梦见流芳,遇见卿卿模样。
雨中花令  次韵美牙
道是春情难以了,醒来时、风烟正好。斜日窗前,香檀案上,一卷桃花稿。
一望远山天际小,隐约闻、谁将琴挑。暗忆华年,更题绮句,自把衷肠表。
坐在春天真美好,便相忘、寻词华妙。辗转溪边,迷离梦里,池上摇兰棹。
罗绮盈盈轻一笑,教失魂、痴呆难了。自任风过,还将云去,落下花多少。
满庭芳  贺风眠冥魇百年好合
流彩楼台,漫烟香鼎,璧人一对西厢。花间流影,脉脉正传香。依约琴歌婉转,天仙子、犹舞霓裳。思来是,通明此夜,欢语绕雕梁。
为教沉醉去,往来羽客,倾饮琼浆。共流连,总教回味悠长。不许风眠画阁,冥魇伴、相诉衷肠。红妆就,佳期如是,灯照炫波光。
春从天上来
桂香暗传梦里,更碧影娉婷,花气婆娑。绿水流着,紫燕飞过,荡起一架藤萝。却如何轻唤,月宫里、起舞姮娥。玉杯邀,好题词送与,对景吟哦。
多情便教沉醉,倚九曲阑干,凝露圆荷。翠径寻芳,层楼望月,底事嗟叹蹉跎。把流年思遍,重嶂外、问又如何。可凌波,放海槎行去,相约轻罗。

我心依旧

流光容易把人抛
却是抛不去经年的思念
就如青藤缠着枝干,一直蔓延
风依旧轻轻掠过,云依旧轻轻飘过

春天的花儿们依旧忘情开放
那溪青碧,依旧缓缓流淌
一些音符,依旧在弦上跳跃
楼台里栖息着的,依旧是眷恋

依旧拟句,一池青荷
双鱼游戏在荷叶南荷叶北,荷叶东荷叶西
一棹波痕,在岁月中定格
定格成远方的向往

远方依旧有那半卷珠帘吗
依旧有倚着窗前的那树梧桐吗
一曲熏风依旧那么让人陶醉吗
行过小桥,那条长巷依旧深幽吗
你的心,依旧与我一样
深深地牵念着吗。。。。。。

拜星月慢  美牙
远渚望中,红尘梦里,尽是春时烟景。槛外星辰,与华灯交映。几回听,杳杳、云端没个消息,只见往来帆影。潦倒酒杯,在中宵惊醒。
记熏风、怎许心沉静,似涟漪、荡却如何整。水调听来依旧,和词轻相咏。诉衷情、托与东风幸。在深居、自把幽兰听。依稀似、那个春天,任相思染病。
雨中花令  次韵元澈
最爱楼前斜日照,自在看、花开多少。燕子飞来,风儿拂过,惹起思难了。
记得红妆桃面巧,荷池曲、轻声欢笑。好约歌筵,相酬华笔,拟个春风稿。

原玉
这是个人命不如狗的年代,哪怕世家或者皇族……  锦心
世事浮云争奈何,兼程风雨往年多。东君才负桃花气,酒馆全消故国歌。
聊尔自嘲悲宋玉,居然曾笑蚁南柯。况今一角他乡地,能种修篁或薜萝?
美人,美人,你的名字……  锦心
旧盏新茶谁与温,帘风半掩隔重门。遍寻不得逢香雨,小伫无由带露痕。
春事幽幽终别去,月光朗朗未能存。偶然相忆偏相恨,况是芳菲易断魂。
南乡子  习字  卫铄
起笔出云山,如许微风动佩环。徽墨沁香青石板,开颜,浓淡回时浅语连。
尘世有仙寰,且过多情一道关。宣纸叠匀书个字,无端,竖竖橫横织梦难。
菩萨蛮  倾听  卫铄
青丝浅绕流光结。流光捡起风蝴蝶。一朵梦无凭。倾听花落声。
花轻千瓣舞。飞做窗前雨。无意湿眉弯。经年似旧年。
珠帘卷  美牙
梅花小,雪花轻。寒香一带多情。吹破娉婷心事,幽幽弦上听。
杯盏醉同谁饮,吟边唤得谁行。偏许小词佳句,酬绮梦,约今生。
香痕浅,梦痕轻,梅边一朵娉婷。真个天真模样,回眸痴暗生。
词笔赚来诗句,柔肠转却心情。杯盏兑成春意,邀月醉,与风听。
因谁诺,为谁盟,争教小字多情。才写相思无计,相思偏又增。
心事但由风寄,因缘总是难凭。何若梦中欢好,听雨落,看云生。
珠帘卷朵霞
珠帘卷,月华明,香浮一缕枝横。难得琼花霁日,携壶踏雪行。
姗步穿过竹径,纤身笑倚梅亭。我似枝头小朵,风凛冽,著娉婷。
美牙
一翦寒香一朵呵,半吟飞雪半随歌。风刀未必催花老,霜剑真堪对月哦。
琴挑清音因酒醉,酒邀知己为谁多。休教误了缘边事,纵我多情又奈何?
一枝清绝一枝春,一朵嫣然掌上温。绿意红情浓月影,暗香疏影冷眉痕。
裁诗恰许酬三叠,拥雪偏教试几樽。莫道前盟不堪证,此心痴处最销魂。
一瓣冰心香若何,倩谁珍惜倩谁歌。心持傲骨犹堪醉,琴寄知音已不多。
枝上深情迷雪影,风边痴绪卷云涡。当期再许相逢处,缘去缘来共与呵。
篱畔东风吹过春,一怀香气兑清樽。指间心事情难隔,墨底新词梦也温。
匀我些些笺上意,酬君几许字中恩。但教莫负痴痴句,别后相思共与论。
南乡子  美牙
骨朵倩谁怜,裁缕幽香雪上眠。为有多情风与月,同看,一瓣痴心两处圆。
非是擦肩缘,小字殷勤许作欢。笔下姓名涂复复,无端,占取清音第一弦。
字底许相怜,穿起相思一处眠。平仄也知心底事,依然,拼作深情寄两边。
还忆那些年,咫尺天涯执手看。更有好风如约至,无言,倚向窗前共月圆。
小字叩盈圆,窗外明明月半弯。疏影暗香陪我醉,嫣然,一朵相思梦里边。
眸底是春天,十万柔情纸上欢。笔下八千痴与念,难删,托付云笺一道传。
菩萨蛮  美牙
别时深意应难绝,托风绾就相思结。字底是心声,殷勤覆几层。
临窗听细雨,疑似那人语。何故湿眉弯,痴痴眸里看。
篱边一朵香清绝。堪谁绕个多情结。飞雪落花声,嫣然几点轻。
邀来诗上语,翻作黄金缕。一曲湿眉弯,听痴十二弦。
难书别后音尘绝,曾经痴念如心结。何处诉衷情,风吹云影轻。
诗笺常付与,痴到殷勤许。一缕旧清欢,相思眉上弯。
美牙
问伊知晓么,篱畔待人呵。飞雪同声气,春笺共唱哦。
冰心莫嫌少,知己岂须多。一夜梅香彻,风流谁与歌?
朵霞
一曲梅花落,吹来玉案香。冰心凭暖意,纤骨亦凌霜。
虽隔天涯远,深知夜梦长。今朝看雪影,明日共春光。
等雪  美牙
    这个冬天,雪没有来,寂寞比想象的更深刻。
    等雪的日子,北风萧萧来萧萧去,不急不缓,却卷起莫名的情愫。仿佛要把所有的心事都掏空,又像是积攒着所有的思念等待重逢。而我,能做的,也只有等待,也只有在风的低吟浅唱中,在一阕张望的词牌下,静静等你。
    记忆深处打眼望去,曾经,雪是年少时光里最开心的剪影,是青春岁月最赤诚的爱恋。哦,多少次,你轻轻地飘来,又轻轻地落下。你似摄人魂魄的精灵,只一瞬,便扑进我不曾设防的心坎。我用惊艳,痴痴凝望你,你却,碎不及防地和我撞了个满怀。叹息,散落了一地,那是我,不能俯拾的喜欢。悄悄地你落下,又悄悄的融化。你为天地洗心,唤醒红尘褪尽铅华。我默默凝望着你,仿佛心灵在悄悄与你对话。轻轻地、轻盈的你温存着我,告诉我,你是,云朵开在尘埃里的花。
    此刻,我多想,你轻轻地飘来,又轻轻地落下。当翠柳长堤被粉雕玉琢,萧瑟的景物变成银装素裹,到处是人们堆雪人打雪仗的欢声笑语,静谧的世界似乎只一瞬,便换了人间。那些舍不得的放不下的悲欢过往,纵是红尘经事,依旧婉约静好。雪花飘洒出最纯真的时光,在幽静娴雅的况味里,与尘世风景物我两忘。
    余秋雨说,喜欢雪的人,定是有颗其表宁静、其质圣洁的心。不管真假,我只道我只是恰好喜欢雪的那个人,当季节的脚步一踏进冬天的门槛,就在期盼着下雪的那个人。
   雪还没有来,寂寞比想象的更深刻。其实,唯我知道,我是在,等雪也等你。。。。。。
踏莎行  邀梅  美牙
霜剑难摧,风刀无碍。一枝清绝疏篱外。若非冰雪做知音,如何消得红尘债。
未许情痴,且由缘待。几痕春色羞眉黛。寒香翦翦倩谁收,邀来字底深深爱。
凤鸾飞
云影仙乡幻此身,飘摇天地净无尘。生来不惧风和雨,更比梅花先报春。
萧玉
荷池翻起波,闲棹分香翠。 声动又惊梦, 风来乱影多。
流连犹是醉,相对无愁绪。 日暮任蹉跎,如禅心已和。
魏宁
浮世飘零雨一身,迢迢前路裹烟尘。不思澹月谁人照,自放心花总是春。
吟诗听雨自随身,更处碧波清世尘。枕上夜深谁不寐,梅香飘户一枝春。
等雪也等你  美牙
    雪还没有来,苍凉清冽的流光里,翘脚远眺,萧瑟淡泊的冬竟被眺望的目光染了些许暖意。看,小径疏篱,竟俏俏的舒出落梅三两枝。嫣红的朵儿,似春羞涩的笑靥,又似佳人独立,美目盼兮。纵是瑟瑟寒风吹过,亦是照影惊心,冷峻的世界凭添了一份情趣一抹诗意。你是和我一样在等雪吗?一定是的。听,翦翦寒香下,谁在吟诵着西风也解琴梅雪是知音。刹那间,淡烟疏影勾勒出你圣洁的魂魄,年华更换了心情。
    当岁月行将成为旧时光,没有雪花盛开的季节里,你可知?我依旧在每一次决绝的风影背后,痴痴等你。就像等过桃花谢了春红,等过枫叶染了秋霜,我在等一场雪净了喧嚣涤了心尘。其实,我是在,等雪也等你,等一种重温曾经的感觉。等一场雪盛开在我的窗外,等一个你,与我并立窗前,在充满禅意的静谧里,在懂得与珍惜的心坎上,一起交付初心,一起种下深情;等你和我一走过宠辱浮沉,等你拉着我的手,踩过雪花香浸的小径,一步一步丈量爱的高度情的深度心的痴度。那些个念着爱着的好时光,那些个记着忆着的小相思,还有那些个依依复恋恋的心动与不舍,都在灵魂深处奔赴有你的方向。因为等你,寂寞也柔软,思念也温柔,纵是北方呼啸亦是关你关我关乎心。等你,总有不须人懂的深情。
    雪依旧没有来。但是我不怕。我站在冬天的转角,眺望的眸子里几许期盼,几许欣喜。因为我知道情归本源,爱在心间,你会在我蓦然回首间,还我以相见如初。我会在你深情而专注的目光里,雀跃出我的最欢喜。铺开一抹驿动的情怀,等你的时光早已泛滥成春暖花开的模样。我的字底有远方,眼底有诗意,心底有你。我会一直,坐在相思的门槛,等一场雪来,装点我的心情;等一个你,陪我踏雪寻梅,聆听花开的声音。等你在雪花纷飞的时节,与我手牵手肩并肩,就这样一直走,一直走,直到黑发慢慢白了头,真真应他个,白首相依不离不弃。
踏莎行  美牙
一笔风华,半笺绮梦。吟边痴绪因谁种?此心常向故人心,弯弯眉上相思痛。
蓦地回眸,倏然情动。由他绾作柔丝弄。织成金缕入诗囊,盈盈字底双飞凤。
疏梅篱边,寒烟波上。流光渐老冬模样。红情绿意几销魂,捻成悲喜听风唱。
情所皈依,心之方向。一笺沉醉因谁酿。笔端何必问前缘,相思深处千千丈。
一翦春波,半眸秋水。眉尖心事因何起?逢边哪似梦中人,恍然如是销魂里。
绮念深匀,相思轻兑。柔怀绾却愁滋味。软红十丈倩谁呵,多情怕也无情碎。
柳剪愁丝,风裁别绪。一行雁子牵云去。潇潇木叶更多情,无端跌落相思句。
忆里青衫,吟边佳侣。曾经深诺今何许。芊芊小字叩盈圆,痴痴绾作黄金缕。
荷叶杯  美牙
一夜飞经东阁,飘落,枝上几分寒。为谁三弄拂梅笺,开罢即春天。
恰有月儿初好,风小,执手醉花间。凝眸痴处两无言,沉醉是清欢。
字底忽听谁约,惊觉,痴绪湿眉弯。恍然如是在君前,心事两缠绵。
纵有万千情好,难表,翻入小诗笺。轻敲平仄许欢颜,沉醉总无端。
一纸相思谁若,曾诺,逢是此生缘。痴心曾许到君前,隔梦两相看。
字底总教情表,难了,欲语却无言。回眸羞也一团团,轻上那眉弯。
误佳期  燕红绡
燕北的梅花开了……
临水疏枝破雪,浣出红颜清绝。依依弄影待谁来,顾我惟明月。
我许月为邻,月许冰霜洁。天教解佩赠人时,笑也飘香屑。
问那人知么……
羞对红妆可可,照水疏枝梅朵。清姿浴雪始来归,识否今生我。
月下惝光风,细簌轻相和。低眉呵手谱成词,问那人知么。
小小檀心许谁人……
偷把燕支匀罢,对镜临摹如画。暗香初透小檀心,拟个人儿嫁。
标格自然高,清绝还相亚。一时惊觉立光风,月在梅梢挂。
前缘,爱情未央  美牙
吟笺小字,深了承诺,暖了誓言
些疼,隐进今生之前
裁剪人生的沧海,心系哪片云
回眸一瞥,前事已成断章

早春的风,浅暖,清寂
如斯念想,却拼成一份未解的前缘
我们相互梦见,并彼此怀念
直到,新芽复萌春光艳艳

我要在婉约的诗句里
喊出二月的雨水,为我唤醒
三月的桃花,四月的明媚
以及,所有关于你的记忆
此刻,心,是岁月的欢喜
前世的颠沛流离,一笔勾销
西江月  美牙
帘外三千疏影,篱边一缕幽香。清清眸子粉衣裳,恰似那人模样。
逢处拈花不语,羞边合掌端详。蓦然回首几分慌,情在心儿尖上。
几瓣飞花扑袖,一枝疏影衔香。红尘唯我冷凝妆,雪卧眉尖心上。
道是冰魂堪醉,犹知傲骨难藏。寒边兀自许芬芳,不作悲欢模样。
吟瘦半窗疏影,读痴一翦清姿。暗香飞过小梅枝。若许深情谁是?
往日还成往事,新笺但拟新词。太多回忆不能追。都付相思滋味。
字底几回错过,痴边哪个相同。怦然一动是初逢。红豆为谁而种?
好梦书成魂醉,柔怀赋得情浓。何教心事一丛丛。念也相思成痛。
杨州慢  棒打元湛、美牙  汁湘
柳底生烟,眉间凝碧,东君已到长门。看芳菲斗艳,枝上嫩芽茵。细雨漫、秋池初涨,晓风微冷,知是逢春。燕低飞、小草青青,舟过云津。
一枝红杏,出墙头、未问何因。或许那人亲,有些片段,回放频频。别怪我心儿坏,纯游戏,抛个诗文。两情相知是,何惊捧打连姻。
传言玉女  昔邪
夜半三更,犬吠东墙不止,点烛披衣,隐过堂风起,何来黑影,迎面恰如雷厉。未由细看,应非兔子。
明日加餐,赖须他,耐烹煮?妖妖与我,善情钟于此。思之甚妙,岂叫虚行其里。邪郎今夕,闭门留喜。
记得前宵,一盏月明如水。想念佳人,那倾城之美。心潮澎湃,入梦悠悠难止。玉宇琼阁,雾中云里。
仙乐飘飘,舞霓裳,不予醉,男儿何已?恰惊逢客至。含笑相期,万种风情留记。遂来清算,必加赔也!
雨中花令  美牙
一翦香痕春未了,一枝枝、花儿犹好。一阵飞红,轻梳漫理,赚得相思稿。
几处翠微青杏小,蓦然间、柔怀渐挑。许是多情,清风词笔,为我痴痴表。
谁向相逢吟着好,忆初时、怦然一秒。小字书成,诗笺写罢,都是相思稿。
道也痴心难以表,恰回眸、盈盈浅笑。剪几清风,裁丝细雨,共数情多少。
谁在春天开正好,恰枝头、一痕青小。草色凝香,柳丝明碧,望里云轻巧。
此际温柔吟不了,竟痴痴、片言难表。红豆愁馀,青衫别后,怕也相思老。
回望故园风雨声,深知心在情长在   美牙
故园风物,彼岸流光
多少回忆嵌入依依不舍
西风奔忙的路上
念者如斯,不计夜昼

忽冷忽暖的诗句,席卷了离合的痛
何必说再见,从我心到你心,不过一首诗的距离
你一回首,我一低眉
解锢的柔肠,便灼灼盛开,满是妖娆的宠溺

岁月的笔,总是太投入
笔锋的转角,又太潦草
写不出浓情如酒,那些不为人知的悲喜
都被墨迹的抑扬顿挫,浓缩成一场场沉醉

分明还是那轮明月,流光却是把人抛
霜色日浓,沉郁中萧杀渐进
离别的序曲,蓦地击中梦的骨节
忘情的我们啊,却依旧踏着彼此的心跳
试着,解开爱的谶语。。。。。。
拜星月慢  美牙
冷锁花情,风收雨梦,望里秋深光景。远黛轻云,恰遥遥相映。落篱畔,那个、人儿倚菊相待,欲辨往来身影。满地馀香,把曾经吹醒。
忆逢时、两颗心难静。对诗笺、碎念频修整。拼得百般温软,字间争吟咏。惜知音、视我今生幸。销魂处、最是君边听。胜点检、一缕痴痴,纵相思已病。
雨中花令  元澈
独与阑珊思未了,一瓦寒、生烟幻觉。闲素无凭,听残长更,愁与孤灯照。
梦在天涯常困恼,许情柔,君知多少?怨笛难传,入笺难寄,怅对吟身老。
也不嫌累,那么多……
这什么概念啊?
一场一本诗集,太牛啦!
哇,真多!
元湛码字机,就是不愿说话
我的天啊,你写这么多
真能写,古韵现代都有
豪华的字
写了好多啊,还这么好
元湛Mr 发表于 2018-1-19 21:03
原玉这是个人命不如狗的年代,哪怕世家或者皇族……  锦心世事浮云争奈何,兼程风雨往年多。东君才负桃花气 ...

来学习,真漂亮
码字机。
真多 徒弟棒棒哒
每次都哗啦啦写一大片,怎么米累傻呀O(∩_∩)O哈哈~
太厉害吧,写了这么多,还很好
昔邪Mr 发表于 2018-1-19 21:14
也不嫌累,那么多……

不累不累,写字快乐
武娉婷Ms 发表于 2018-1-19 21:19
这什么概念啊?
一场一本诗集,太牛啦!

那能成诗集的,问好花香