喝喝茶论坛

第五场 【落英缤纷】 舞会集贴

珠帘卷
珠帘卷,薄寒生,梅开望里初晴。枝影婆娑楼畔,时传歌管轻。
天气适宜相饮,良俦唤得同行。携向曲廊朱阁,凭意气,赋琼英。
南乡子  次韵卫铄
所忆在春山,深记盈盈碧水环。相遇那年花烂漫,欢颜,泛起轻波远渚连。
无计觅尘寰,可惜迢遥隔帝关。只见雁飞南国去,云端,辨看形容总也难。
菩萨蛮  次韵卫铄
心情若个丁香结,如何生就思如蝶。亭里可依凭,坐听流水声。
依稀罗绮舞,炫丽飘花雨。更见月儿弯,婆娑忆去年。
次韵锦心
故人不见问如何,叵耐经年战事多。自忍风中河朔气,且听陌上四时歌。
无端理矣寻灵感,有所思兮说并柯。只道蓬莱是佳地,烟霞漫处荡藤萝。
长时绿酒掌中温,听取春风轻叩门。入梦荷池浮月影,过桥青石落花痕。
绮怀深处殷勤拟,底事华年经久存。疑在楼前美人唤,一杯饮尽总销魂。
珠帘卷  依韵美牙
圆荷碧,柳烟青,翻波曲榭回萦。何处莲歌低唱,驰怀云水程。
香影自教痴意,罗裙总惹多情。词笔更翻兰桨,真绰约、更娉婷。
云山远,雪花轻,梅香兀自婷婷。寻遍佳词无力,空教思绪生。
春色已成痴梦,因缘总是深情。行向画亭长坐,遥对看,久聆听。
次韵美牙
一盏香茶轻气呵,隐然窗外动莲歌。韶华着意迟迟赋,烟景如图缓缓哦。
怀旧青春云向远,寻芳曲岸事偏多。自题花发红墙处,来去清风思若何。
陌上清风自带春,入怀斜照日初温。才过细雨烟青色,犹觅去年花落痕。
拟四时歌寄心语,倚阑干处对芳樽。可惜星辰非昨日,题罢桂堂教失魂。
画亭别去问如何,久久萦回一首歌。春草池边碧云远,无题句里绮怀多。
香迷入梦逢红袖,情动于中同水涡。相对星辰长自语,晶莹花露每轻呵。
痴情梦里总逢春,怎奈醒来倾一樽。入眼红梅相对说,经年旧事自堪温。
思来行舟别芳榭,酬唱知心成湛恩。只怕相思禁不住,关关拟就与谁论。
南乡子  次韵美牙
旧识许相怜,明月南窗好入眠。何事又教临照醒,长看,疑却池塘碧叶圆。
应为那尘缘,一种相思幸可欢。只是画楼朱户闭,云端,隐约听来动管弦。
今夜月成圆,私语呢喃伴入眠。应有所思深梦底,幽然,人倚修修翠竹边。
回忆在春天,许是无端锦瑟年。可约旧时芳草地,相欢,一任长堤漫过烟。
菩萨蛮  次韵美牙
须知辞去音尘绝,丝缨绾就成心结。留下四时声,每飘月影轻。
倚阑长自语,思极题金缕。望里一溪弯,疑谁正拂弦。
歌筵旧地应难绝,舞衣飘忽风中彻。时见露华生,团团月照轻。
犹闻弦上语,若个衷情诉。所忆在华年,一溪弯又弯。
接龙美牙
风流谁与歌?紫燕似穿梭。绿水芳堤曲,青春底事多。
才教拟深浦,犹爱舞轻罗。只是花无语,荷池翻起波。
接龙朵霞
明日共春光,好携南陌香。心牵云一端,人在水中央。
生色重山远,因缘流绪长。所思如薄雾,袅袅绕回廓。
等雪
    说好冬天一起去看雪。于是等待了近一个冬天,却没下一场雪。
    记得初冬时,微寒的风里,时时有飞絮飘着,总是像极了雪,落在了窗前,也飘向了城外。我的心也如这飞絮飘来飘去,没有个着落。唯一想要的是,雪能早早的来。今天没来,明天一定会来的。可是,每天早晨看到的,只是寒风吹过庭树,日影栖息在疏离的枝丫上,空寂让人窒息。
    于是,寻一些旧年的风物拟句消遣。拟一个二月碧柳,以朱亭为背景,把紫燕穿插在情节里,当然,主角是著着春衫的阿谁,还有年少的我。把单车停放在柳岸边,互相依靠着,说些花草的名字,与月光里私语。任心放飞在飘着白云的蓝天上。最喜欢的是江南的荷池,泛着无边的涟漪,鱼儿自由自在就嬉戏着,红的粉的白的莲花忘情开放着,还有那莲舟,还有那莲歌,还有站在船头的阿谁,还有站在船尾的我。。。最难禁的还是那灼灼如花的红叶,记不得其中有多少个思念隐藏着,总是不敢翻开那页,怕翻开了就让思念泛滥,这样会让心痛的受不了,那年辞别时,我忍着没敢回头,一直行到云山深处,从此红叶就珍藏在书页里。
    深深记的,你寄来的书信,约定了飘雪的日子。可是老天不作美,怎么就如此狠心,镇日里只有寒风飞絮霜云。就在昨天看到云积在天边,想着今天一定会下雪的,可是仍然是高日挂在蓝天上,静静的,听不到一点下雪的声息。忽然就想到了一个美妙的词:好事多磨。
    可是,我还是想着,快点下雪吧,我要先到那个朱亭里等着,等着雪如期飘来,然后著着红衣的阿谁款款行来,长巾在微风中轻飘着,桃腮凝脂,明眸流转。而我张开双臂,拥你入怀。
    于是,我看到了倚着朱户的你,也望着天上的流云,慢慢地堆积在远峰上,雪意堆满了相思的梦里。
踏莎行  次韵美牙
驿路堪行,风霜难碍,暗香散漫南城外。冰肌卓尔不群生,偏生惹我多情债。
暗自寻思,为谁等待,幽然若个眉痕黛。如何想像那春光,未妨迷眼成痴爱。
珠帘卷  依韵朵霞
晴光照,暗香生,微寒日里行行。携伴穿过长径,轻吟梅句成。
听取旧时三弄,相思别处春城。应料绮罗犹在,时缓缓,碧盈盈。
荷叶杯
觅旧问梅东阁,轻落,香影画阑边。为谁低语唤春天,依约此经年。
斜照柳间飞鸟,亭小,思绪暗流连。教风回转拂过栏,吹破一堤烟。
次韵凤鸾飞
梅花梦里又沉身,疏影携香可滤尘。一笔风华神会处,屠苏饮罢即新春。
踏莎行  次韵美牙
月下长怀,云端痴梦,夭桃若个相思种。几回寻觅总空濛,醒来时候深心痛。
自语风过,相随波动,隔烟处有冰弦弄。猜知应是那阿谁,殷勤倚案描龙凤。
青竹庭前,绿杨陌上,思来都作云烟样。却教梦里许相逢,在西洲畔同歌唱。
难觅芳踪,犹看风向,痴情和着花香酿。唯将锦瑟拟成题,相思深度知难丈。
婀娜垂杨,婆娑池水,怡情一霎弦歌起。蓦然抬眼画栏前,才知已在波光里。
游目流连,寻词勾兑,拟成句子皆情味。如何思到那年逢,风轻自把琼瑶碎。
深处情怀,华年意绪,总随缓缓行云去。一程如梦却无端,幽然思起桃花句。
犹说江南,曾携俦侣,凭临意气春皆许。未妨别后隔重烟,相思裁剪成丝缕。
荷叶杯  依韵美牙
记得前春相约,红陌,垂柳碧溪边。如何思若水云连,寻句总无端。
久矣远望山小,声悄,挚念愈痴缠。此中情状自难言,都作了迷烟。
坐看一池莲若,商略,应许画楼前。徘徊听久那朱弦,意向水云端。
思及那年真好,眉巧,直似月初弯。其中情意自连绵,醉了绿烟天。
次韵魏宁
长羡竹林倾饮身,往来不管有无尘。便持绿酒邀明月,碧玉栏前可待春。
误佳期  次韵燕红绡
一曲入心白雪,临想千山幽绝。应知重隔卷珠帘,照着团团月。
底事不能忘,灵素长明洁。中宵寻句绮怀成,刹那飘琼屑。
暗问那人许可,去看绿园莲朵。却教烟隔万千重,沉梦多情我。
每对月明时,若个琴箫和。隐然听见那人吟,晓得相思么。
陌上轻飘雨罢,一卷青春图画。风烟看遍自忘怀,拟句东风嫁。
向晚独归来,花影沿街亚。忽闻何处起歌声,月又西楼挂。
雨中花令
又被红烟迷漫了,一声声、鸣禽惊觉。倚案轻吟,抚额叵耐,花影南窗照。
隔着曲栏空懊恼,绕回廊、暗香多少。值此寻思,如何留住,只怕春光老。
【魔法棒】传言玉女  让昔邪变作女儿身,来给本王做个打杂丫环
对面过来,一个少年男子。顾盼生姿,若桃花之美。身形婀娜,更似女儿行止。自生春色,渐迷烟里。
直道多情,舞罗衣、照碧水。还将扑蝶,又阑干斜倚。如何发呆,幽处嗅香难已。无邪如昔,小名如是。
杨州慢  次韵回汁湘
戏题
棒打无妨,风吹可解,且看我下天门。把花开作引,铺芳草如茵。且邀饮、千杯倾尽,层波吟遍,一霎如春。晚烟生,拟个莲舟,醉入迷津。
更调蜜汁,使湘娥、忘了原因。舞紫绡轻盈,身姿婀娜,团扇歌频。落下些些花露,幽香捻、揉合成文。算此番虚拟,殷勤只为完姻。
正题
碧柳盈堤,轻红夹道,白云远接城门。有清风吹着,任香漫芳茵。岸新湿、轻游画舫,时闻低唱,宜此青春。自穿过、画廓回折,更向烟津。
旧痕应在,觅千般、情景相因。那桥外重峰,梦中罗绮,痴念长频。料到碧荷池畔,垂丝落、荡着波文。便乘舟行去,画堂好结天姻。

前尘梦里
不知道,花开时候
有没有旧日那阵携着清香的风
有没有那悠扬的琴声
还有,那一袭轻舞的红衣

此刻却飘着雪花
迷离了窗前一片梅树
洇开了浅红,如初逢那一霎
心波千层万重,漫向远方

依稀看见了,秋千院落
一池涟漪,一架花气
只是,没有浅斟低唱
经年心事堆积在青石阶前

此刻,只是想问一问
前尘会不会,再度落在
黄昏里,朱亭那一角花篱间
让我欢喜,让我忧

西江月  次韵美牙
轻落帘边月影,长思竹外花香。却教思起舞霓裳,若个白莲模样。
深浦幽兮辨看,绮怀久矣参祥。每教逢处忆张慌,可惜而今堤上。
溟漠长空飞雪,幽然深处传香。纵生冰骨亦红妆,游客纷纷原上。
次第吟哦难尽,归来记忆珍藏。如何入梦见流芳,遇见卿卿模样。
雨中花令  次韵美牙
道是春情难以了,醒来时、风烟正好。斜日窗前,香檀案上,一卷桃花稿。
一望远山天际小,隐约闻、谁将琴挑。暗忆华年,更题绮句,自把衷肠表。
坐在春天真美好,便相忘、寻词华妙。辗转溪边,迷离梦里,池上摇兰棹。
罗绮盈盈轻一笑,教失魂、痴呆难了。自任风过,还将云去,落下花多少。
满庭芳  贺风眠冥魇百年好合
流彩楼台,漫烟香鼎,璧人一对西厢。花间流影,脉脉正传香。依约琴歌婉转,天仙子、犹舞霓裳。思来是,通明此夜,欢语绕雕梁。
为教沉醉去,往来羽客,倾饮琼浆。共流连,总教回味悠长。不许风眠画阁,冥魇伴、相诉衷肠。红妆就,佳期如是,灯照炫波光。
春从天上来
桂香暗传梦里,更碧影娉婷,花气婆娑。绿水流着,紫燕飞过,荡起一架藤萝。却如何轻唤,月宫里、起舞姮娥。玉杯邀,好题词送与,对景吟哦。
多情便教沉醉,倚九曲阑干,凝露圆荷。翠径寻芳,层楼望月,底事嗟叹蹉跎。把流年思遍,重嶂外、问又如何。可凌波,放海槎行去,相约轻罗。

我心依旧

流光容易把人抛
却是抛不去经年的思念
就如青藤缠着枝干,一直蔓延
风依旧轻轻掠过,云依旧轻轻飘过

春天的花儿们依旧忘情开放
那溪青碧,依旧缓缓流淌
一些音符,依旧在弦上跳跃
楼台里栖息着的,依旧是眷恋

依旧拟句,一池青荷
双鱼游戏在荷叶南荷叶北,荷叶东荷叶西
一棹波痕,在岁月中定格
定格成远方的向往

远方依旧有那半卷珠帘吗
依旧有倚着窗前的那树梧桐吗
一曲熏风依旧那么让人陶醉吗
行过小桥,那条长巷依旧深幽吗
你的心,依旧与我一样
深深地牵念着吗。。。。。。

拜星月慢  美牙
远渚望中,红尘梦里,尽是春时烟景。槛外星辰,与华灯交映。几回听,杳杳、云端没个消息,只见往来帆影。潦倒酒杯,在中宵惊醒。
记熏风、怎许心沉静,似涟漪、荡却如何整。水调听来依旧,和词轻相咏。诉衷情、托与东风幸。在深居、自把幽兰听。依稀似、那个春天,任相思染病。
雨中花令  次韵元澈
最爱楼前斜日照,自在看、花开多少。燕子飞来,风儿拂过,惹起思难了。
记得红妆桃面巧,荷池曲、轻声欢笑。好约歌筵,相酬华笔,拟个春风稿。

哇,又写了这么多,这就是你的不对了,,,
原来是 风师兄,词词真好,还有现代诗,也特棒!
元湛Mr 发表于 2018-1-20 16:28
那能成诗集的,问好花香

能成诗集的。你最棒~
元湛Mr 发表于 2018-1-20 16:44
嗯嗯,值的学习,原玉无一不好的

这场感冒了,没精神串门,错过好多。
两边一共写多少首啊
还是你们厉害,每次量最惊人
郑彤Ms 发表于 2018-1-20 15:27
太厉害吧,写了这么多,还很好

问好诗尔
月七Mr 发表于 2018-1-20 14:57
每次都哗啦啦写一大片,怎么米累傻呀O(∩_∩)O哈哈~

要傻也不能是累傻,是乐傻了
风眠Mr 发表于 2018-1-20 13:15
真多 徒弟棒棒哒

狮虎才是棒棒哒

码字机改作凑字机吧,然后前面加个装饰词,帅气什么的

嗯嗯,值的学习,原玉无一不好的
郑彤Ms 发表于 2018-1-20 09:08
写了好多啊,还这么好

多也不多,应该是不多不少,好就谈不上了,就是个凑字

谢谢,问好女主
贺萧Mr 发表于 2018-1-20 02:13
真能写,古韵现代都有

嗯嗯,就是个凑字的
凤纤舞Ms 发表于 2018-1-19 21:46
我的天啊,你写这么多

不算多吧,应该是不多不少的

朵霞Ms 发表于 2018-1-19 21:45
元湛码字机,就是不愿说话

是凑字机,不是不愿,是不善言辞

应该是不多不少吧,就是个凑字,问好小词
武娉婷Ms 发表于 2018-1-19 21:19
这什么概念啊?
一场一本诗集,太牛啦!

那能成诗集的,问好花香
昔邪Mr 发表于 2018-1-19 21:14
也不嫌累,那么多……

不累不累,写字快乐
太厉害吧,写了这么多,还很好
每次都哗啦啦写一大片,怎么米累傻呀O(∩_∩)O哈哈~
真多 徒弟棒棒哒
码字机。
元湛Mr 发表于 2018-1-19 21:03
原玉这是个人命不如狗的年代,哪怕世家或者皇族……  锦心世事浮云争奈何,兼程风雨往年多。东君才负桃花气 ...

来学习,真漂亮
写了好多啊,还这么好
豪华的字
真能写,古韵现代都有
我的天啊,你写这么多