喝喝茶论坛

第五场【落英缤纷】郑彤(诗尔)集字

玉漏迟
揽衣庭未扫。寒梅凝露,长廊幽窈。飞絮漫扬,且伴云音轻啸。径上余痕微浅,向太池、霜花临照。风悄悄。吹去禁林,匿回荒草。
日迹隐落西宫,感人尽生凉,殿无飞鸟。独守青灯,出入未曾言笑。犹记前朝旧事,烟波后、谁能窥眺。知己少。岁月渐磨人老。

临江仙
月照寒林孤影,壶斟冷斝沈空。相思情味尽杯中。饮来些许苦,眉雪为谁浓。
诗酒浮生入梦,春秋往事成风。欲将千绪付残冬。霜欺梅渐落,香谢太匆匆。

踏莎行
月满沈星,风回凝露。多情自在西窗处。梦阑花落枕寒凉,玲珑往事随春去。
岁月何从,流光任负。人生不是逍遥路。昨宵还道远人归,晨书已被烽烟误。

破阵子
苍昊寒霜将化,朝廷惊浪难平。绦荡多年风唤雨,摆渡余生目欲明。此心待底清。
忍顾伦纲不忿,还怜护母威灵。更劝龙庭颠世道,何必担来空骂名。莫谈赢不赢。

浪淘沙令 
仙藻荡寒波,亭上笙歌。吹花飞雪落心河。眷倚阑干风渐冷,还帔银鹅。
寂寞意蹉跎,千绪婆娑。昨宵盟誓惹情多。叹问今朝君不见,谁与吟哦?

浪淘沙令二
融雪唤东风,漫卷千重。吹来一夜满江红。引凤栖枝流火木,试诉情衷。
双影渡烟虹,眷意深浓。朝云暮守两心同。还问落花春几许,可共从容。

菩萨蛮之流光结 
流光浅绕风中结。风中漫舞花间蝶。几许意难凭。吹开箫管声。
云音千万缕。化作帘纤雨。旧绪入眉弯。余怀年复年。

菩萨蛮之夜饮楼
桃花酒里杯觥错,瑶台月下春情薄。摇盏恣轻狂,折枝行令芳。
笙歌同醉色,夜宴风流客。露冷絮纷飞,今宵合莫归。

菩萨蛮之秦王恨
徐君东渡蓬莱阁,秦王西赴仙人约。丝竹隐呼声,残灯昏又明。
光浮金盏面,风冷咸阳殿。复起恨来时,魂归长觉迟。

君可见梅花雪影争清滟。琼英飞絮君可见。 
我今揽衣行廊去。欲寻汐王与轻燕。
冬日赏景小画楼。寒夜谈政金銮殿。
风来送梅香。窗开入飘飏。
未闻月下曲。还作陌上桑。
南窗盼兮归。黄粱枕冷被。
既逢夺嫡风云时。莫如隐世纷扰避。
闲身自守慰初心。朝廷内外息非议。
铜镜匀妆浅画眉。流霞潋波醉何为。
愿同湖中双栖鸟。相伴相惜长比翅。

——乐府《陌上桑》

相思度。
朝和暮。
添薪火。
题箫作。
昔邪长老和词酷?

——魏晋歌

请舞剑。
曲儿一首。
梅林中央。
弦歌所善。
梁王所杖。
翩鸿香波。
似雪飞扬。

——古乐府

深闺里年方二八,自妆台,挑根银线束起了发。
我本是美娇娥,又扮是月下郎。
还见腰悬御笔,手执赤墨,描画些男女真洒落。
一对对情话张罗,个个心热犹似火。
小心名单说破,联了姻书,添了妆束,洒了红果。
怜惜这红尘里皆入魔,怜惜这折枝桃花云台座。
醉风里,林下卧;醒来时,林下坐。
有谁人酌梦似我?似这等筹谋为何?
且说说涤世的清和俗。
只为那,逍遥自在弥勒佛;
只为那,普渡众生光明佛;
只为那,六根不沾清静佛;
只为那,春满人间散花佛。
只为那,把三纲五常远离却。
勾笔去,为她牵手好哥哥。
恁世笑我嗔我,念我、忘我。
更看巧手成佛,念这般若波罗。

——戏曲《思凡》 

《且慢》

在林间悠然地散步
悉数来往的风景
像一朵云,流淌在山腰上
或一枝飘然落花
轻轻地,轻轻地听

听,吹来的林音多么轻柔
把风借予它吧!
请风打开久封的心门
只听它幽幽地禅说

《子曰》

倚靠在窗台下,凝神细听
给心情放上睡眠曲
让尘嚣在轻音乐里消散
让烦恼变成温柔的波斯小猫

请飘荡的风儿入梦
请寂夜里的思绪归于云海
不过,当他们开始迷离时
才想到
原来错过了些许的时光

【序】
红尘万丈皆自惹,情深不悔是娑婆。
自从九转玲珑阵后,你我又回到原点。
这样的结果,我很喜欢。
终于可以重新开始,这一世,我不会让你再爱上我。
若要上穷碧落下黄泉,才能换来数载与君共,不如还你锦绣江山。
至少,你会安稳无忧,而我不会伤心。

【春】
金蝶引我来时,你正从崖顶落下。
青衣帛袍,在风中冽冽鼓吹,我不及多想,上前接住你的身体,细细查看。
粗枝碎石在你的身体上留下数十道狰狞的口子,可不减你的英气。
似曾相识如花开藤蔓,无声无息地蔓延开来。
我瞒过师父和桃夭长老,将你带到一处四季开满鲜花的小岛。
小岛是我用巫力精心培植,不会有人造访,也不会有人来打搅。
我原本计划,等你养好伤,再悄悄送你出谷。
可没想到,还是被师父发现了。
那日,我带着痊愈的你来到瀑布边,欣赏谷中的晚霞。
为了躲开巫女巡视,你闪身岩洞,而我因为脚下踩滑,被你一把拉过。
四目相对。我转过目光,不敢再看你。
一路无话,回到小岛,撞上已知内情的师父。
他交待我去处理一件要事,此事与皇族有关,也与你有关。
我们踏上回京之路,一路风云变幻。

【夏】
皇城惊变,当今皇上元安因猜忌之心,想要斩草除根。
我送你入皇城,却不忍看你身陷危局,于是传讯师父,助你一臂之力。
你站在高楼上,对我说:“可愿与我共同执掌这江山?”
我摇头:“我曾答应师父,要助长老护好巫族,身系重任,如何能想这儿女私情?”
你眼中的光芒黯淡下去,执手道:“孤王可以等你。”
这一等,再没了以后。
命运的齿轮开始转动,非人为可改,双星汇聚时早已注定。
是我,亲手将你推入凶险之境。
掉入熊熊烈焰的那一瞬,你告诉我:“一世遇见,心愿已了。”
而我,却宁愿从未与你遇见。
如果没有我,你不会失手江山,不会因我离逝。
如果没有我,以你之谋略,定能化险为夷,在这锦绣江山太平盛世中安枕无忧。
如果没有我,这一世,你会性命无虞。
这劫,这情,这心,早已支离破碎。这一身,已是空空皮囊。
爱过谁,欠过谁,今生今世,让我还谁?
若有轮回,我愿织就万丈红尘,换你新生。

【秋】
有时,拒绝一个人的爱,比爱一个人更难。
启动九转玲珑阵,我回到了从前,可发现一切已成陌生。
巫族沦为阶下之囚,荣光不再。你我相遇,那淡然一瞥,眼中早已没有过往。
隐隐心痛,我方知,想忘而不能忘时,最是折磨。
往事历历,记忆深入骨血,每一次触动碎裂心腑。
你一身风华傲然,本应托起这如画江山。只因我苦苦执着,承载这生死之约。
几番风烟起伏,我淡定自若,纵你百般猜测,我亦自行其事。
当你希冀而来,我与湛王琴箫和鸣。
当你萧索而去,我亦拜别湛王,带走一室秋凉。
你唇边的笑,如风之落叶:“你若选择湛王,本王愿意成全。”
我不答,只在转身时更添坚定。
何曾有过选择,从相识之初,就从未想过选择。
一个人,一份心,早已遗落在记忆深处。
你的成全,与其说是成全,不如说是从未放弃。
你问:“可愿凌王府庇护?”,而我不复回视。
再也不愿,你牵涉进这漩涡风暴。再也不愿,你因我涉险失去所有。
我与湛王联手,围棋对弈。如若扶你坐稳天下,还君锦绣江山太平盛世,要我失了这心,失了这情,失了这相守相伴,我依然会毫不犹豫,只要你风华安稳一世,我亦无怨无悔。

【冬】
凌王,或者,你欠我一醉。
前尘阴差阳错,终成记忆深处。今世,你寻我不着,而我在墙角,看漫天霞光中的你,微微而笑。
这笑,带着些许无奈,些许眷念,些许恍然如梦。
回首处,长风万里,江山如画,终是被你拥入怀中。我也终是成全自己,成全前生之憾,只是再也不能与你相见,我的身心巫力,在九转玲珑阵中已消耗殆尽,变得苍薄透明。
我要消失了,消失在时空逆转中,消失在你的视线里。
终是回到命运原点,就如我来时,所有人不知我从何而来,也不知我往何处而去,就像我从未出现过,也从未离开过。暮色余光中,我化作烟云,看红尘情仇,穿越流霞似水。
众生之苦,苦为情生。你在高楼瞭望众生,低低长叹。我在城角,仰望沐浴风华的你,依稀作别。
万紫千红弱水三千,惟有一人,注定让人无可奈何。
最后一丝暖色归于天际,缓缓收拢。
无边无际的清寂,漫开苍茫一片。

【结】
恍惚中,有种剥离的痛感,莫名所以。
沉沦在时光流转中,坠入未知的轮回。

刷水太多,分心太多,没有沉下心来写字
这就自爆马甲了

大家都爆了么,最后一轮好像没关系了
妹妹太谦虚了,写的又好又多
都是码字机
楚乔Ms 发表于 2018-1-19 22:19
妹妹太谦虚了,写的又好又多

除了词花点时间,其他都比较凑
内容很丰富

杂了,这场浮躁了,没有静心写字,你看我刷了800多个水帖
郑彤Ms 发表于 2018-1-19 22:27
除了词花点时间,其他都比较凑

很好了
郑彤Ms 发表于 2018-1-19 22:29
杂了,这场浮躁了,没有静心写字,你看我刷了800多个水帖

800多帖子,说明你投入玩儿了,我们基本是走马观花

是不是发现我已经码的很少
好雅致呀,好看
卫铄Ms 发表于 2018-1-19 22:31
800多帖子,说明你投入玩儿了,我们基本是走马观花

但是太分心呢,因为一直在版上聊天,也就没有好好静心去写字,写出来的字就不成体系,东一些西一些,挺断片的,居然还有秦王恨这样和本场主题完全不相合的主题,下次我还是要沉下心去写字,这场我玩得有点累了

这个真不是,你看宇文玥和星儿就知道了,一次十首,不出半个多小时,我都要仙木极度恨了

给锦心送花
其实我觉得最好的办法,就是盯着一个词牌写完十四韵再换,东一个西一个特别不定
这么美的姑娘谁家滴呢
似乎还有一个《怨诗行》没发,没有改好,下次再用
昔邪Mr 发表于 2018-1-19 22:46
这么美的姑娘谁家滴呢

长老,你的衣服真吓人
哇塞,豪华唯美编辑哒也漂亮
文字很漂亮,也很鲜活!赞
你的框架结构也相当好,基本对故事有个了解了
郑彤Ms 发表于 2018-1-19 22:49
长老,你的衣服真吓人

是真帅
月七Mr 发表于 2018-1-19 23:13