喝喝茶论坛

第五轮【花好月圆】奇鸢集字————

1、忘川
我一觉醒转
你一定就在我左岸
牵着手 等一树桃花

《东坡引》
辟寒金解冻,忘川听潮涌。鎏英岁月情飞纵,醉于今世梦,醉于今世梦。
梦儿已醒转,此生相共,不肯弃、相思冢。那人树下青梅弄,无端心一动,无端心一动。

《东坡引》
醒来新月上,涟漪夜风漾。檐前串串灯笼亮,一声羌笛响,一声羌笛响。
我心是自愿,困于尘障,本也是、臞仙相。旧情兑入桃花酿,鎏英难以忘,鎏英难以忘。

2、燕都旧事
寻常巷陌尘埃旧事  细想来  也惊心动魄

《东坡引》
盏浮花片子,风吹浣花纸。鎏金线绣新罗绮,有思人见未,有思人见未?
采香径里遇,约来花底,又捉了、纤纤指。趔趄一颤心儿喜,佳人如蝶起,佳人如蝶起。

《东坡引》
绿苔残瓦处,桃花发千树。佳人与我初相遇,上邪魂已去,上邪魂已去。
半窗月似水,梦儿宽渡,托一蝶、心儿付。晓来取得花间露,勾成陈酿句,勾成陈酿句。

3、连翘
连翘像极了迎春花,先花后叶,似著一身金缕衣。她的花语:魔法。
《东坡引》
静时思女戒,闲来读香咳。平常日子如花海,似疑魔法在?似疑魔法在。
此生富贵态,不描眉黛,雀宛转、如天籁。世人见了多珍爱,黄金衣饰戴,黄金衣饰戴。

《东坡引》青蛇
竹林深处隐,无聊怎消闷。闲来揽镜匀妆粉,快哉廊上滚,快哉廊上滚。
小池畔戏水,足如纤笋,晃得个、流光润。偶然一扭如花鬓,纷纷人也晕,纷纷人也晕。

4、双抛桥
桥上谁家玉笛暗飞声
那年他和她手提一盏灯

《东坡引》双抛桥
笛声吹一怨,佳人半遮面。深宵点起莲灯盏,故人音信断,故人音信断。
石桥的固执,有谁相伴,石板上、霜花满。那年月白衫儿见,花开才一半,花开才一半。

《东坡引》
正逢天气好,飞来百灵鸟。郎骑竹马庭前闹,枣儿都熟了,枣儿都熟了。
你来一个枣,我言真好,擦擦汗、微微笑。样儿更比花枝俏,那时风袅袅,那时风袅袅。

5、谓你
《东坡引》
任鎏英醉我,流年的烟火。心思漾去天边卧,孔明灯几个,孔明灯几个。
野萤暗度夜,伴花之左,又软语、些些糯。尚言旧事娇嗔破,踰墙从不躲,踰墙从不躲。

《东坡引》
阁楼还懒下,梅妆倩谁画?空持着怨红绡帕,听风明月夜,拨凉明月夜。
一声叹息里,洞箫听罢,槛外又、流萤洒。好花总是风吹谢,廊前莺八卦,廊前莺八卦。

6、锦鲤抄
来生太远寄不到诺言
不如学着放下许多执念

《东坡引》
忆来蝉鬓影,些些意儿称。何堪霁夜嫌茶冷,一双鸂鶒并,一双鸂鶒并。
一生一个梦,半生难醒,拾碎句、重装帧。掬来月色匀磨镜,还原如昔景,还原如昔景。

《东坡引》
坐流年等候,斟开一壶酒。陈香逸出鎏金兽,拾花儿一嗅,拾花儿一嗅。
诺言寄不到,不妨松手,故事已、尘封久。孑然梦境秋山瘦,蝉声陪着走,风声陪着走。

7、何而安
笔下无边旧梦 也被西风揉皱
《东坡引》何而安
孟婆汤未饮,那时月无寝。谁将故事铺成锦,煮茶闲里品,煮茶闲里品。
那年那月也,醉于花荫,但莫说、情如鸩。不经意里花香沁,床头书一枕,床头书一枕。

鬼?人比鬼可怕得多了,人心看不透。活人还不如鬼。
《东坡引》藏海花开
墨麒麟渐泛,平生不须忏。谁怜藏海花如焰,几分花潋滟,几分花潋滟。
十年的血汗,不曾遗憾,可换你、天真脸。掬来月色轻轻蘸,相思多一点,相思多一点。

8、湖心亭
若无千金酿  借杯湖水又何妨
《东坡引》
有晴风可浴,无心蝶儿扑。青山见我无拘束,掬情书一幅,掬情书一幅。
舀湖水作酒,莫将眉蹙,但见得、波心绿。一生只解玲珑局,园中梅子熟,园中梅子熟。

《东坡引》叹花
腕儿添玉镯,流年惹斑驳。盈盈可许心停泊?有风吹绿萼,擦肩飞绿萼。
有谁可预料,未来何薄,只剩了、西风恶。映眸纸尾殷红落,残香凝字脚,清霜凝字脚。

9、谓我
郁郁青葱的往事  破土长出

《东坡引》
我于花一侧,春风可曾识?何堪落款成留白,旧笺都打湿,旧笺都打湿。
十方又寂寂,剩谁还忆?纸醉里、无声泣。郁葱往事何翻出,流年添一笔,流年添一笔。

10、雁城雪
夜如墨,谁道破了这灯火声色
《东坡引》
渡头悬一月,难忘雁城雪。千山又是人踪灭,雁行差一撇,雁行差一撇。
泛黄的字贴,案前重叠,可逸出、灵犀蝶。不堪世上多离别,蒹葭风未歇,蒹葭风未歇。

《东坡引》
动心唯一霎,轮回几幽劫。红蕤一枕春风榻,看云乌压压,看云乌压压。
几回过雨急,管弦嘈杂,月已去、人儿乏。仰看夜里星儿眨,无心于辩答,风儿无一答。

11、
崔护本事——
《忆王孙》
去年相遇绿罗裙,赴约如何不见人。灼灼桃花重掩门,那年春,一霎回眸一笑真。
《忆王孙》
崔郎一去懒匀唇,蹙锁眉间几抹痕。闲捻青枝看日昏,那年春,照水依偎双影真。
《忆王孙》
桃花朵朵叠香痕,一见倾心失了魂。画上谁题婀娜人,那年春,幻月空花看不真。

步韵小眉——
《忆王孙》
依稀还记浣纱人,尚有鎏英镌刻门。只是桃花劫后身,且偷春,幻月空花也是真。
《忆王孙》
如何一日不思君,一瓣飞花又叩门。叠作眉间凤羽痕。且偷春,梦里谁思千里莼。
《忆王孙》
何堪风雨又黄昏,不见花前的玉人。莫许痴心碾作尘。且偷春,如蝶醺醺跌入门。

12、
《玉楼春》
咏玉兰
如是疏枝停白鸽,随意风儿斜一压。霜裘迎得早春来,惊喜一声山雀踏。
十里长街风飒飒,贪梦依然春一霎。几回慵懒不嫌肥,活色生香浑不乏。

牡丹
龙涎香袅无眠夜,又是深宫寂寞时。不爱牡丹因甚故,耽于玉树后庭姿。
翠澜频搅听鱼响,蛐蛐长吟有月知。只是可怜人伫立,莺哥廊上念郎诗。

13、
天尊:我还是享受孤独的口水吧。就我这两把刷子,撩拨下孟婆还差不多。
我:嗯!向左看,孟婆正给你抛媚眼呢!

《最高楼》
倾耳听,心里落花声,还盼有人明。风轻轻里飘丝缕,夜凉凉的剩孤零。是天尊,犹唤着、孟婆名。
还忆得、花鬘风一脉,更忆得、风流曾有迹,切休说、梦无凭。三生石畔桥头守,手提一盏小莲灯。可怜宵,尤妩媚、眼波横。

14、
捧一抹霞光 做你的衣裳

《山亭柳》
一些情节,笛声吹落,似流光、珠碎却。搴撷霞光,织金衣,欲飞广漠。闲来一壶老酒,我住蓬莱阁。
切休说甘于寂寞,蝉衣如是未来薄。未曾忘、有旧约。嚼影追花,翠澜翻、几回鱼乐。春归莫要急促,且慢慢、商量著。

《山亭柳》
原不知秦。只是落花身,唯念也、白头新。偶效得东坡引,不过春梦秋云。爱看游来青鲤,莫厌殷勤。
玉脂骰子安红豆,相思入骨暗销魂。时时看、月中人。岁月鎏英一霎,入眸已变江春。漾漾秋千架上,吹堕纶巾。

15、桐叶题诗
一幅几十米长的白绢,似波涛翻滚,卷起千堆雪,然后被人抚平、固定,犹如波平浪静的水面。
    一个头缠锦缎的儒雅汉子,开始围着画绢转圈,并不停地喝酒。渐渐地,那汉子面上泛起潮红,合着音乐和呐喊声中,只见他用瓢舀起墨汁向那白绢泼去,然后迅速用另一幅白绢盖上,邀请一名围观的自愿者坐上,他运气于臂,拖动新盖上的白绢,在画幅上来回移动,须臾,才拿起画笔开始四处勾勒。
    一座座山峰出现了,一条条潺潺的溪流出现了,还有那郁郁葱葱的树木也出现了。一幅巨型山水画便宣告完成。
    这情节是不是让人想起《唐伯虎点秋香》中周星星扮演的唐伯虎作画的情形?只不过周星星直接用的蘸满了墨汁的、赤身的人。那小鸟的印痕,还被周星星画成鹰嘴里的小虫。
    周星星的搞笑应该取材于这个故事,那儒雅的汉子是个画家,也是诗人,叫顾况。
    《唐诗三百首》中收入了他一首七绝《宫词》:“玉楼天半起笙歌,风送宫嫔笑语和。月殿影开闻夜漏,水精帘卷近秋河。”说是那豪华的宫殿像是在半空中,依稀有凤箫笙歌随着风儿传来,那风中还有宫里的嫔妃们的笑语声。夜深了,月亮升起来了,周围很安静了,能听到夜漏的沙沙声,应该去睡了,可那宫女却睡不着,把水精帘卷起,还在看那秋夜的银河。她在想什么?想起何时她也能如织女一样,有喜鹊帮忙,架起一座鹊桥,与心上人相会么?还是她何时也能如那些笑语着的嫔妃一样,能够得到皇上的亲睐。没有人知道,也许最终不过是“白头宫女在,闲坐说玄宗。”写尽了宫女深深的哀怨。
    顾况对宫女有深深的同情,是因为他的夫人也是一位宫女。顾况年轻时从御沟里拾到一片梧叶,上面有宫女题写的哀怨诗句“一入深宫里,年年不见春,聊题一片叶,寄与有情人。”(天宝宫人《题洛苑梧叶上》)诗人很同情那宫女,便也在一片红叶上写了《叶上题诗从苑中流出》,“愁见莺啼柳絮飞,上阳宫里断肠时。君畴不闭东流水,叶上题诗寄与谁?”,然后随回流的水漂进宫中。多年以后,顾况结婚,发现妻子竟然就是那位题诗叶上的宫女。这红叶传情的故事被人们一直津津乐道着。
    当顾况成名后,当时白居易才十六岁,进京赴考,将自己所写的《赋得古原草送别》呈给顾况。顾况先看了作者署名,取笑道:“长安百物贵,白居大不易!”然而当他读到诗中“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,又惊又喜,转而改口说:“有句如此,居天下何难!老夫前言戏之耳!”
    顾况的诗极有气骨,其七绝清新自然,“但七言长篇,粗硬中时杂鄙句,惜有高调而非雅音。”
    我对那《题洛苑梧叶上》的天宝宫人更有兴趣,歌咏之。

题天宝宫人
    偶题红叶底心哀,唯有空枝剩苑台。流水多情如月老,闲了携得顾郎来。

16、
《遥天奉翠华引》听见下雨的声音
渡风如此轻,唤谁醒、画面鲜明。青苔入镜,风铃摇晃曾经。忆来无剪接,看夕阳、镌刻着鎏英。百叶窗前,青篱歇着蜻蜓。
低头拆信,很小心、红了眼睛。雨声吵醒,如是缘份无停。雨落窗台畔,碎珠儿、凄美又澄明。依旧深情,况明朝、雨霁风清。

葱白
这制作,威武霸气不要不要滴!
琅天xj 发表于 2018-8-23 06:17
这制作,威武霸气不要不要滴!

哈,你也会说不要不要的
赏学
奇鸢xj 发表于 2018-8-23 07:39
葱花呢

葱花给你放咖啡里了。
偶滴神,除了膜拜还是膜拜。

偶以为这枚系女哒,我晕
奇鸢xj 发表于 2018-8-23 07:40
哈,你也会说不要不要的

你扒错人了吧?每一首都有看点,这个我步了两,节奏还错了。没什么思路,也没时间玩十九韵。下次有缘再和吧。先收藏。
余墨xj 发表于 2018-8-23 08:20
偶以为这枚系女哒,我晕

你这眼神?哥也是醉了。
出手十九韵,诗如泉涌,盛赞大才。
琅天xj 发表于 2018-8-23 08:22
你这眼神?哥也是醉了。

你没见他取了个女哒名字吗,还怨我啊
余墨xj 发表于 2018-8-23 08:25

你摊上事了,嘿嘿!
真漂亮
我说你二轮就写完了吧,还保守估计了
厉害了我的哥
好厉害
这么快写完十九韵了呀,漂亮的一组
真了不起,我都看懵了`
厉害了,我还差三个
刚认出了你,偶哒神

问好雀灵,你吱一下就好了
琅天xj 发表于 2018-8-23 08:15
葱花给你放咖啡里了。

那是什么味?
牡丹xz 发表于 2018-8-23 08:19
偶滴神,除了膜拜还是膜拜。

问好牡丹,是不是有些枝枯了?
破军xj 发表于 2018-8-23 08:25
出手十九韵,诗如泉涌,盛赞大才。

这名字太87了
余墨xj 发表于 2018-8-23 08:25

哪个是编剧?我们约起砍了他
鎏英xz 发表于 2018-8-23 08:49
我说你二轮就写完了吧,还保守估计了

我有意加了点班,知道今天白天没时间啊

你才老厉害了