喝喝茶论坛

第五场 【花好月圆】洛霖,玉兰,及各位朋友合集

【洛霖】和朋友们文字集

第一场;【惊鸿初现】【五律】初见

海上生明月,水中呈洛神。惊鸿瑾一瞥,落魄动心人。
神话非传说,箴言到古今。玉兰花一朵,香气满乾坤。

【蝶恋花】韵和《连翘》《嫣然》

莫折琼枝江南岸,杨柳依依,又见穿梭燕。不弃不离形影见,嫣然一笑东风绾。
绽放春头连翘现,独领风骚,开满皇家苑。剪串黄花围项链,酥胸玉颈凌寒暖。

附《连翘》原玉;【蝶恋花】
草长莺飞三月半。寒柳西风,犹记初相见。翠钿幂篱遮粉面。粉桃花下隔帘看。
欲与良朋作酒伴。驻马难留,岁岁归期晚。野客从来嬉闹惯,回头已是尘缘散。

附《嫣然》原玉;蝶恋花》
笑捻花枝溪水畔。杨柳临风,剪过双双燕。几度落红芳意浅。淡烟萦草连天远。
新月斜檐帘幕卷。疏影婆娑,半醉归人晚。独坐窗前星相伴。小楼灯火添春暖。

《菩萨蛮》《人住深深处》韵和《玉兰》

空山鸟语无人处,小溪流过蜿蜒路。春到艳阳天,独开红玉兰。
枝头霜染迹,梅落谁横笛?不是早争春,香浓欲断魂。

附《玉兰》原玉

《菩萨蛮》人住深深处
有人住我深深处,心如雨过消炎暑。莫问是何年,常常在梦边。
起来寻足迹,柳岸闻鸣笛。回韵到黄昏,教人空断魂。

【鹧鸪天》《白玉兰》韵和《玉兰》

不与茶扉惜暮春,但同梅朵比佳人。落梅远别骚人送,旧燕归来墨客寻。
休结伴,不为尊,不争春色独其身。落花只为春泥染。相对痴心一片真。

附《玉兰》原玉;
《 鹧鸪天》白玉兰
也共桃花抢早春,也缠丝柳也磨人。三场雨后情斟满,一阵风来意味勤。
云作佩,月为巾,天生婉约醉东邻。休言无那晴香洒,才子迷时一梦真。

第二场;【七绝】韵和《玉兰》

一;
远山衔日一团花?七彩风光到我家。
坐爱枫林红似火,一江秋水织云霞。
二;
拾得清风踏碧痕,花红柳绿欲断魂。
蜿蜒小径通幽处,翻过山头又一村。
三;
愁绪摧眉雁字排,梧桐无奈落空阶。
残红研墨西风写,书到五更铺冷斋。
四;
扇底无风秋自凉,疏篱不减好时光
引来明月斜窗照,霜菊殷勤拭晚妆。
五;
寻幽寒夜小风轻,偶有长箫呜咽鸣。
寂寞晴空横北斗,传来孤雁两三声。
六;
点水蜻蜓不算多,游鱼争渡戏青荷。
绿肥红瘦池塘晚,那对鸳鸯正厮磨。

附原玉;【风雅藤蔓】【七律】《玉兰》

秋图
风轻云淡净无暇,水色清泠养桂花。
四季轮回秋正好,何愁节后足烟霞。
水村人家
三湾九折长河路,不识真容远近村。
偶听枝中鸣百舌,方知柳荫掩柴门。
落叶
炎天过雨不重排,老叶离枝叠璧阶。
没入丘冈休惜我,一回游历一驰怀。
分香
八月江南秋半凉,园中早已少风光。
匆匆蛱蝶何方去,桂子趁时分一香。
秋夜
圩乡秋夜月痕轻,消瘦驱蛩不住鸣。
倘若吟哦能断续,可听甘蔗拔高声,
戏水
自古风光水上多,双桡一荡快如梭。
小沧浪里嗔凉气,任尔红裙浸白波。

第三场【天涯咫尺】十九韵【蝶恋花】仄韵体《兰》

一;
仄声:一懂,二送
谁把春情庭院种,春色迷离,缕缕幽香送。君子好逑芊指弄,何曾不禁心潮动。
浅黛不输浓艳重,淡写轻描,典雅无私奉。惋惜今生图放纵,清高惹得伊人痛。
二;
仄声:三讲二十二养  三绛,二十三漾
曼舞腰姿幽谷上,携手晨风,谁把清歌唱?起伏峰峦呈叠嶂,小溪绕过青纱帐。
老酒新樽诗韵酿,朵朵兰心,若若从头降。皎洁一生非想象,天然铸就娇模样。

三;《一树醉玉兰》
仄声:四纸,五尾八荠十贿[半]
料峭春寒宁抱蕾。不赌梅花,不赌桃花蕊。绿叶不衰相伴袂,眼侵霜露离人泪。
岂料夜深开碧垒,月下聆听,酩酊枝头醉。莫恐三更花入梦,东风软软催人睡。

四;
仄声;上声六语七虞   去声六御七遇通用
昨夜不知风带雨,梦醒时分,又惹担心处。及履匆匆窗下伫,落花满院无情絮。
为报当年曾一睹,碾碎归期,忍痛因何故?料得西风摧老树,望穿秋水天涯路。

五;
仄声:上声九蟹十贿(半)去声九泰(半)十卦(半)十一队(半)通用
寻遍天涯幽谷在,那束幽兰,开在天涯外。寒暑不辞居远塞,千年留得为谁采?
饮露餐风图等待,蓓蕾难开,不是无人解。绽放枝头还旧债,娥眉换取青云黛。

《虞美人》
无情自作多情了,浅浅言欢笑。玉兰开吧识尊颜,花落花开秋尽几时还?
激情殆尽书空阕,唯有中秋月。嫦娥不晓意中人,多少相思成梦早逢春。

《玉兰》原玉;《虞美人》秋花轻煮梦,小字测情真
相逢岂止无情了,互动多欢笑。虽然不见俊容颜,且用诗词酬唱拓舒宽。
一闲就把时空越,月落人难歇。鼎新文字显温仁,犹幻犹虚犹许梦真真。

《点绛唇》
庭院深深,柴门虚掩无人问。风儿送信,春柳垂双鬓。
架上黄瓜,迎客长须引,伊比嫩,乱伊方寸,羞倒花枝隐。

【玉兰】原玉;《点绛唇》秋夜
秋夜深深,开窗但让西风进。喜他柔顺,将我身轻吻。
无奈今宵,谁把心期问。听蚯蚓,调儿唱尽,直到行星隐。

【七绝】三首
《咏荷》寄《君酌》
盼得今宵菡萏回,一尘不染玉池栽。
清高不是无情物,尚晚中秋共月开。
《松》寄《轨迹》
挥手邀来那片云,会当幽谷作芳邻。
与君不惜凌寒度,折断悬崖又几春。
《丁香》寄《小乖 》
用心绾个丁香结,巧手铺云细细裁。
多少花儿天上落,下凡仙子洗尘埃。

【玉兰】原玉;
一;
咏荷》寄君酌
不在坛边依古槐,亦非逃暑水中栽。
怕他迷幻难入境,合与蘋花一朵开。
二;
《松》寄轨迹
常居野岭抗浮云,爱与丛篁作并邻。
花若有情休索笑,我当陪汝八千春。
三;
《丁香》寄小乖
不用芳春作说媒,依天持节紫衣裁。
园中独放情难溢,故与莲花并日开。

第四场【忘川织梦】【喝火令】

小月梳尘案,寒风袭弄堂。落花声里到西厢。归雁可曾来过,夜冷更凄凉。
又见疏篱菊,归来满径霜。芦塘衰草看斜阳。往事如烟,往事梦牙床。往事几多牵挂,红豆寄何方?  

《喝火令》韵和《玉兰》
愁绪如麻乱,清欢似梦长。兰心题帕到潇湘。虽有月儿相顾,不免也凄凉。
底事言苍白,履痕尽雨霜。几多倾诉寸柔肠。夜也阑珊,夜也梦魂殇,夜也雁鸣凄婉,不肯过衡阳

《玉兰》原玉;
天冷云犹乱,人孤夜又长。起身踱步到边厢。牙簟捂来难暖,便觉好苍凉。
不怕蒹葭白,何愁雾鬓霜。裁来尺素寄檀郎。润我情怀,润我绛霄房。未问雁儿回么,只是作平常。

穗禾xz原玉;【喝火令】
冷月斜横案,青衫独倚窗。满庭疏影掩幽廊。墙外茕声沉寂,穹顶闪星光。
未品桐丝意,先闻绿醑香。一丝牵挂指尖藏。忍顾琴音,忍顾曲中伤,忍顾断弦难续,晓梦寄何方。

【喝火令】韵和《牡丹仙子》

楚泽三千竹,巫山一袭纱。妙哉天上有人家。初识牡丹仙子,绝代美无邪。
一笑春颜色,含情蕾上花。为谁倾国织云霞。约好桥边,约好日西斜。约好舟横野渡,再会舞天涯。

《牡丹》原玉;
今岁秋来晚,东篱雾笼纱,眸前一亮识风华。仙君翩翩而至,文字若无邪。
初识言还浅,诗心已自赊。下场邀约筑新家。不负良辰,不负小桃花,不负斜阳双影,织梦向天涯。

【喝火令】韵和《紫玉天使》荼姚xz

楚楚无眠夜,伊伊试晚装。半弯眉月闹闺房。摇曳烛光明灭,照影玉无双。
邂逅春光短,相逢岁月长。杜鹃声里问凄凉。几度秋风,几度叶儿黄。几度梦回天使,紫玉也疯狂。

【喝火令】天使原玉;
一枕黄粱梦,半剪绿绮妆。趁星挽月别西厢。青鸟信传情未了,是夜板桥霜。
久坐疏花落,兴阑密语床。满亭枫叶过东墙。叹也腥红,叹也菊花黄,叹也晚风轻送,断雁去远方。

拂霓裳【一】韵和《芍药》

雁排空,那声凄厉搅人痛!归心重,怎将双翼过云峰?万水千山路,何故怨秋风!阻衡阳,隔燕山,残月锁朦胧。
当年可记,映日暮,看红枫?双叠影,又来庭院数梧桐。采筐山野菊,洗漱小桥东。觅行踪,接芳邻,溪水弄叮咚。

【拂霓裳】附《芍药》原玉
拂霓裳【一】
望星空。久徊烟雨月朦胧。巫阳梦,怎堪归意隔千峰。砚枯留积絮,眉蹙怨春风。那鸣虫。一声声、何故表情衷。
情怀不再,既别去、怎重逢。闲镇日,独听萧瑟数飞桐。银霜凝柳鬓,白雪改花容。又盈盅。遣长更、醉里觅芳踪。

【春情】韵和《绿萼》

又见桃花蕊,娇颜惹露寒。含羞红染白,藏笑翠含烟。
萼绽三分萃,花开几日鲜?春芽先吐绿,寻梦柳梢看。

附《绿萼》原玉【五绝】《春情》
细雨梨花薄,庭深更漏寒。晚风初带雪,嫩柳始含烟。
新月眉间蹙,同心两处连。怕将春信误,镇日倚栏杆。

【蝶恋花】韵和《绿萼》

昨夜动情春带暖。风过池塘,莲叶舒眉展,婀娜柳丝酥手绾,悠悠笛韵笙歌晚。
私语喃喃耳畔软,未了前因,且与良宵伴。扣手只将烛光剪,五更残月芙蓉瓣。

原玉【绿萼】
改改。偷个懒,完成任务。
蝶恋花
碧水轻摇薄暮暖,醉了芙蕖,尽日红衣展。波上湖光菱荇剪,莲歌渔唱相对晚。
都道江南侬语软,留客依依,锦瑟连萧管。自是相逢宜酒满,人生最恨欢娱短。

蝶恋花
秋入庭芜芳草敛,谢了芙蕖,篱菊飞霜染。宿雨催更寒锦鉴,罗衣始信韶光浅。
又梦君山魂欲黯,鸿雁归时。舟向谁家缆。渐觉年来风色减,泪痕跌破胭脂脸。

【五律 】韵和《绿萼》

雨巷丁香结,江南戴望舒。幸中同邂逅。伞底溢芳菲。
惹得情缘酷,只求理翠薇。小园春色暖,淡淡入春帏。

绿萼原玉
传说,丁香仙子也曾是花界一员,在很久以前为裁锦衣云缎被召唤到了异域他乡。
绿萼盼着能作为丁香仙子的朋友赠她一曲,祝她开心快乐

【五律 】
日暖丁香结,春繁花絮飞。相期吟落照,携手弄金徽。
旦暮织云绣,难同旧日杯。岁华摇渐落,煮酒待卿归。

评分

奇鸢xj + 5 很给力!

精彩一组,问好两位。
月仙xj 发表于 2018-8-28 12:55
精彩一组,问好两位。

月公子来访谢谢!

谢谢,谢谢百灵姑娘驾到
充分体现团结友爱滴革命精神
通天教主xj 发表于 2018-8-28 13:25

谢谢,谢谢教主,都是你教诲的成果啊!
更精彩,玩的开心。
见过才子
哥也合集了
芷昔xz 发表于 2018-8-28 14:23
更精彩,玩的开心。

找你多时,看名花有主,心有所寄。那片树林静悄悄!走吧!

柴子,是,名副其实水分不多!别忘了约定;千万。

我每次都是编辑合集。朋友们之间的唱和蕴藏了多少汗水和心血。我不能弃他而去,光关顾自己的那方寸井底。合奏一块,才散发那份缕缕情思吧。

洛霖xj 发表于 2018-8-28 14:58
我每次都是编辑合集。朋友们之间的唱和蕴藏了多少汗水和心血。我不能弃他而去,光关顾自己的那方寸井底 ...

你有这个心。我都是我自己合
洛霖xj 发表于 2018-8-28 14:51
柴子,是,名副其实水分不多!别忘了约定;千万。

你不是有牡丹之约吗,俺是毒药
洛霖xj 发表于 2018-8-28 14:58
我每次都是编辑合集。朋友们之间的唱和蕴藏了多少汗水和心血。我不能弃他而去,光关顾自己的那方寸井底 ...

我也是合集
咳咳,提点建意哈,五律和五绝能两句为一行不?
通天教主xj 发表于 2018-8-28 13:25

赞同!友情爱情双丰收。
有我家芍药的,我悄悄捏醋。
梓芬xz 发表于 2018-8-28 15:50
你有这个心。我都是我自己合

那是、你是好人,当然带头了。
荼姚xz 发表于 2018-8-28 16:40

我的最爱是==断肠之约。如当年的傻杨过与姑姑。那才是人间的天堂地!

琴瑟就不分家。我喜欢那个气氛。
荼姚xz 发表于 2018-8-28 16:45
咳咳,提点建意哈,五律和五绝能两句为一行不?

这也是两句为一行啊。七绝,五绝都是这样排版的。没有【七律】。
胡禝xj 发表于 2018-8-28 16:45
赞同!友情爱情双丰收。

双清是一对鸳鸯吧?
胡禝xj 发表于 2018-8-28 16:49
有我家芍药的,我悄悄捏醋。

是啊,你家芍药原来是我的菜,后来被你撬了行!怨我没有穷追烂打啊!后悔死了。早知现在何必当初!
洛霖xj 发表于 2018-8-28 18:19
是啊,你家芍药原来是我的菜,后来被你撬了行!怨我没有穷追烂打啊!后悔死了。早知现在何必当初!{:5_ ...

穷追烂打
洛霖xj 发表于 2018-8-28 18:14
双清是一对鸳鸯吧?

感觉我乌龙了,看你送牡丹帖子就以为你们一对了。

女人嘛,一边哄一边打,打时千万别手重。这两遭叫刚柔并济。放心,没有拿不下的佳人。
胡禝xj 发表于 2018-8-28 21:21
感觉我乌龙了,看你送牡丹帖子就以为你们一对了。

兄弟我让贤,你年轻,正是你碗里的红烧肉!
荼姚xz 发表于 2018-8-28 16:40

牡丹之约。我也不能单相思吧!