喝喝茶论坛

【回如意卡】小树林里(回蝴蝶)

依着蝴蝶第三场主题勉力写个吧,只是不知道算不算是散文了

那天在小树林里认识了你。
    坐在朱亭里的你像是一朵静待开放的花朵,著一袭青裙飘逸出尘。我坐在对面欣赏着濛濛细雨,时不时地看你一眼,只觉你的美是无法形容的,迷离的眼神教人沉醉,似乎有浓得化不开的深情,又似乎有看淡一切的从容。于是,隔着雨帘的景色也一同迷离起来了。
    想了许多开场白,想和你搭讪。可在鼓起勇气的时候要说时,却又忘了词,再就是等酝酿好了词,却又失去了搭讪的勇气,然后继续装作看雨。终于,在我装作不经意看你的时候,恰好你也看到了我,你微微一笑,如春风吹开了池水,让我心波荡漾,然后不知怎么的居然问声:“同学,你好!”
于是,一段浪漫的故事开始了。
    我与你又约在小树林里,在小树林的旁边有一池碧水,我摸了几尾鱼,然后烤着给你吃。看着篝火,我有意无意地提起了关于爱的话题,我说:“爱是一首歌,教人欲罢不能,直使朝思暮想。”你说:“其实爱与不爱,都是一瞬间的事,思念与遗忘也在刹那间。”于是,留下思念,踢飞遗忘,依依不舍的各自回家。
    再一次的约在小树林里,两个人倚着一棵充满诗意的垂柳下,呼吸着清新的空气,任温暖的阳光照在身上。身边的流水轻轻流淌着,心也在欢快的跳动着,有画船时时划过,美好布满了每个角落。我说:“这风真好,一定是从开着丁香花的地方吹来的。想来今晚的月亮也是带着清香的。”你说:“情节会怎样发展,都无关紧要了,只要你在挂满清风的那端等我。”不觉的,就看到一轮明月轻轻的爬上了枝头。
    还是约在小树林里,坐在荷池边,看着一枝并蒂莲灿烂的开放着,弥散开的清香,有游鱼相戏于莲叶底,荡起了无边涟漪。而月光清浅,四周的景物朦胧而挚热,一时忘身于其中了。我说:“真好,这造物与我们的心境竟是如此的谐合,想着未来的日子一样是谐合的”你说:“像鱼一样自由,秋水还在远山。”就这样走向了秋天,走向了结满果实色彩斑斓的秋天。
    依旧走在小树林里,暖冬的风明净清澈,隐约带着梅花的清香吹在我的脸上,也吹的你焕出了奇异的神采来。飘着的雪花晶莹剔透,似乎看到了无限生机,直使心驰云外。我说“回首初见的惊艳,看着眼前的深挚,一切是这么地风花雪月呀,我们回家吧。”你说“红泥小火炉,煮茶,煮相思,煮旧时月光。”一起品味着如此生涯,走过了冬季,看到春天的小草又在发芽。
    小树林里,是我们此生永远眷恋着的地方。

原玉

虚拟一段闲愁,任凭怀念随季节疯长  蝴蝶
    题记:从一出戏的开始,到一出戏的落幕,谁都不是主角,又都是主角。台上的人演绎的是台下人的寂寞悲喜,而台下的人看到的是台上人的云散萍聚。
缘聚时,没有什么可以念念不忘。缘尽时,真的没有什么值得再去伤悲叹息。
    一
    都说一场游戏一场梦,梦里梦外都是你的身影。醒来,关于情节,关于对白,一些爱,都与我无关。
    其实爱与不爱,都是一瞬间的事,思念与遗忘也在刹那间。
    此刻窗外的夜并不十分黑,透过窗帘可以看见外面闪烁的灯火,天空没有星星和月亮,就像我内心以没有了相思与爱。
    离别是最不忍提及的话题,秋痕深重,霜染落霞,一些折叠起的名字又该如何安置。
    二
    远看山有色,近看水无声。问鱼君何在?柳枝恋黄昏。
    时光像流水,描绘的春天遥遥无期,但依然贪念对未来的期许。岸边的杨柳,懂得水的心思,絮叨起的情节,都和你有关
    一页小舟,欸乃双桨,再一壶茶,浅酌细品,看风染时节,柳携光阴。日子清欢,红肥绿瘦,抬头仰望,情节无需安排,白鹤湖水留影,彼此欢喜
    一程又一程的故事里,我如一条光滑的小鱼,逍遥自在游来游去,闲时听雨声,醉里看花飞。
    至于情节会怎样发展,都无关紧要了,只要你在挂满清风的那端等我。
    三
    余下的日子,像鱼一样自由,秋水还在远山,黄昏落下西窗,该歇息了吧。
    安睡的莲子,只管子夜泛起的幽光,只管开出并蒂的花,月色清浅,弥散开来。今生只与你纠缠,就像湖水留恋月下的笛声,摇曳起漂浮的莲花,夜夜泛起涟漪。
    该是离开的时候了,趁秋色尚浅,飞翔的翅膀还未完全打开,或许瞬间的似曾相识,再次遇见,已是曾经沧海。所谓南北多少事,都付风雨中。
    四
    于是,安于窗前,安于月下,安于一场兵荒马乱的相思。
    君,你听:风中会有回声,回声里墙上剥落下等待的心跳。
    君,你看:红泥小火炉,煮茶,煮相思,煮旧时月光。
    最后的最后,虚拟一段闲愁,任凭怀念随季节疯长。
http://www.xiami.com/widget/38908849_1773679699,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

呀,真好,做沙发细读
刚到家呢,我还没给你写呢,一会就去写哈,我不会赖的
如果你说不用写了,我也不介意的
小树君,你看:红泥小火炉,煮茶,煮酒,煮旧时情仇,此后,山高路远,各种珍重。
蝴蝶M 发表于 2016-10-15 20:33
如果你说不用写了,我也不介意的

好吧,那我说不用写了,你不介意吧
蝴蝶M 发表于 2016-10-15 20:36
小树君,你看:红泥小火炉,煮茶,煮酒,煮旧时情仇,此后,山高路远,各种珍重。

呵呵,好个煮旧时情仇,好吧,山高路远,各种珍重
黄仲则G 发表于 2016-10-15 20:38
好吧,那我说不用写了,你不介意吧

哇!你太好了哈。。。。。。谢谢小树嫩是大好人啊啊啊啊,三两滴银,俺会记得你三生三世滴
蝴蝶M 发表于 2016-10-15 20:40
哇!你太好了哈。。。。。。谢谢小树嫩是大好人啊啊啊啊,三两滴银,俺会记 ...

得美女记住我三生三世呀,大赚了
黄仲则G 发表于 2016-10-15 20:42
得美女记住我三生三世呀,大赚了

那必须啊,嫩是大才子嘛,又对我那么宽容,我就当是哥哥对妹妹滴疼爱了哈,我很知道报答滴,无以回报啊,就用记得回报啦
你还在种树呀,余兴未尽哦
孟小冬M 发表于 2016-10-15 20:47
你还在种树呀,余兴未尽哦

没有吧,这是之前写的呀
蝴蝶M 发表于 2016-10-15 20:44
那必须啊,嫩是大才子嘛,又对我那么宽容,我就当是哥哥对妹妹滴疼爱了哈,我很知道报答滴,无以回报啊, ...

呵呵,都对的,只有大才子是不对的
我把这个也收到书香舞会那场的小屋里去哈