喝喝茶论坛

第二场【萍踪侠影】《龙凤奇缘》杂剧——第二折 魏博府夜探遇美杂剧

第二折 魏博府夜探遇美杂剧

(正末着夜行衣扮段克邪上,白):
歃血为盟共比肩,丈夫立世义当先。
龙潭虎穴浑无惧,日夜兼程越壑渊。
走啊!前日劫了田府聘礼回山,原指望摆酒庆功,不料想混战之中九弟被兵丁擒住,押回田府。自家兄弟有难俺岂能坐视不管,况此事因我而起,某自当夜探节度府,搭救九弟回山!这一路穿山越岭、快马加鞭,来此已是魏州城外。眼见着红日西坠,待俺躜行者!

【双调】【新水令】
单人独骑野风凉,趁残阳入着那魏博城巷。骋远目隐约识府第,去锦衣着意隐行藏。穿街巷渐近华堂,遥遥的只见那田府现灯亮。

【驻马听】
四面高墙,急切切劫狱寻人何处往?几条曲巷,静悄悄离鞍系马此间藏
。(挽马投鞭科)听着那樵楼挂月起更梆,挨到这西厢灯灭垂罗帐。停半晌,翻身儿隐在那屋檐上。

(四下张望科。白:)哎呀且住!田府广大,重门深院,但不知九弟关押何处。
(外扮更夫上,末擒之,以剑格颈科)我来问你,前日尔等擒来的英雄现在何处!(外)甚么英雄,小人不知。倒是从潞州道上拿住劫匪一人。(末)便是此人,现在如何?(外)关押在西院南墙根儿后柴房之内。(末)有多少兵丁看管?(外)只有二人。(末)呔!休得诳骗与俺!此乃要犯,因何不关牢内反押柴房,又因何只有二人看管,与我从实讲来!(外)英雄有所不知。只因这个匪儿腿伤被擒,严刑拷打之后浑身是伤,气息奄奄。眼下生死难料,俺家大人要拿他去找潞州薛大人问罪,故而饶他不死,押在柴房,命二人照看,务必留他命在。(末)此言当真?(外)千真万确!英雄饶命啊!(末)好,俺便饶你性命。(以剑柄击外,外倒地昏厥科。末行走科。末:)来此已是柴房,果有二兵丁在门外饮酒叙话,待俺悄悄过去,听二人讲些什么。(丑扮二府兵,坐,饮酒科。兵丁甲白:)哎我说老哥请了!(兵丁乙)老弟讲了!(兵丁甲)你看这个匪儿自擒入府来,百般拷打,骨断筋残,死去活来,竟然一声不出,倒也硬气。田大人怕他死了,不敢关在牢里。就说怎么没有人来救他呢?(兵丁乙)老弟年轻有所不知,想那些蟊贼,俱都是贪财怕死之辈,见了银钱蜂拥而上,来田府救人,不是虎口拔牙么?这等找死之事,岂是蟊贼所为?(末怒科,潜近,一掌击昏兵丁甲,拔剑科)肖小之辈,休得胡言!吃俺一剑!俺长剑出鞘呵,

【乔牌儿】
缠如林下蟒,扑若峡中浪。起落间那人头已不在腔儿上,呵呵,呜呼须尚飨。

(白)可恨尔等竟如此折磨九弟,这一个也不能留了!(斩杀兵丁甲科,扭断门锁,推门入内科)九弟何在!(付扮九弟,箕坐昏睡状,闻声警醒科。白)小弟在此,敢问是哪一位哥哥!(末白)俺是你二哥段克邪。闻听兵丁言道,你命悬一线,伤势如何?(付)老邪哥哥放心,俺不过略施小计,骗过田贼。俺知他欲将俺作饵去讹上薛大人一笔,受刑之后便假装昏死,他需留我性命,故而不再用刑单独看押。(末)如此甚好!九弟可能行走?(付)小弟便是因左腿中箭被擒,深及筋骨,万难行走。(末)无妨,此处挨近南墙,待愚兄背你出去便了。(付)哥哥不可,小弟不能拖累哥哥!(末)贤弟呀!想俺与你呵,

【沉醉东风】
进山寨同击过掌,入坛堂共点着香。朝飞柳叶镖,夜饮菊花酿。俺今日岂容你埋骨他乡。(外扮更夫清醒上,敲锣高喊)拿刺客!(末惊科,白)咳!悔不该留那厮一命!事已至此,九弟伏上背来!(末唱)先仗俺绝世轻功上院墙,护贤弟免不了拼杀一场。

未完待续。。。

(末背付越墙,捡起马鞭科)九弟有伤,上马先走,待俺发付了这些狗贼!(付执鞭下。内喊杀声起,众兵丁上,末仗剑以对,不敌,往付反方面退走。旦扮史若梅执剑上,与末背靠背相撞。旦轻呼)呀!只道已逃出田府,不想这里还有贼兵!呔,那贼,拿命来!(旦以剑刺末,末亦惊)不好!难道田贼知我等必来相救,以九弟为饵,竟在此处埋伏这等蒙面高手。也罢!今宵须让你来得去不得,来看看俺段某的剑法!(末旦对剑科,唱)
【滴滴金】
见此人身影纤纤,明眸灿灿,剑锋晃晃,杀气冷如霜。(观其剑招呵),忽刺忽挑,忽劈忽撩,忽抹忽荡,咦!田府中竟有这铁腕娘行。

(内作喊杀声,末白)此人剑法了得,如此缠斗下去,如何脱身!待俺以绝技伤她!(末施轻功跃起,自上而下直刺旦颈,旦弯身急避,转身之际被末扯下蒙面罗巾,带下凤钗一支,落入末手。旦羞急斥)还我金钗!(末看钗,惊科)你是何人!哪里来的这金钗?(旦怒)我哪里来的金钗,与你这田府走狗何干!(剑刺末科,末闪避科,白)怪哉!
【折桂令】
握宝钗阵阵迷茫,但不知她是哪府千金,何处娇娘。则见她漫散乌云,圆睁杏眼,淡抹薄妆。猛可的心头上砰然鹿闯,蓦地里这情字防不胜防。执剑夷光,拼命王嫱,口儿里欲问难言,耳边厢呐喊声扬。

(内作喊杀声,旦护盒欲走,又心系金钗,几度徘徊,终跺脚奔下,弃钗保盒。末望旦背影,低头看钗沉吟科)观此光景,此女并非田府中人,然此钗何处而来,她又往何处而去。看那边田府兵丁追杀过来,俺不免引开官兵,让她脱身便了。就是这个主意!(末反身迎向追兵,打斗科。唱)
【随煞】
喜得她百灵儿闪转出罗网,锦鳞儿腾跃破风浪。只可惜一去成迷,人海茫茫。待不思量,怎不思量。不由人心意彷徨,似这等美容貌一时再无两。

(白)想那女子早已去远,俺也不必恋战,就此遁去者!(末收剑急下)

第二折完

没看见遇美,却只见朝飞柳叶镖,夜饮菊花酿。
你这是遇兄弟,不是遇美
这曲唱的真需要功力
美今天起得早,帅起了没
呀,还在编导呀,点赞!
等舞会结束,连起来欣赏
刘采春MM 发表于 2016-12-24 08:20
等舞会结束,连起来欣赏

采春姑娘早安~~我家娘子等着热豆浆、脆油条呢,让我先回家,回头跟您细聊
段克邪DX 发表于 2016-12-24 08:22
采春姑娘早安~~我家娘子等着热豆浆、脆油条呢,让我先回家,回头跟您细聊

很听话哦
史若梅MM 发表于 2016-12-24 07:57
美今天起得早,帅起了没

哈哈,娘子醒得好早——我这不是出去给你买豆浆、油条去了么,豆浆是热的,油条是脆的,要不要煎个蛋饼?
董钊DX 发表于 2016-12-24 01:45
这曲唱的真需要功力

董兄早,您过奖啦——功力都放那厢打斗之用了,唱个曲儿,无非需要点时间!

大早上的,给兄台上碗羊肉面吧!
段克邪DX 发表于 2016-12-24 08:23
哈哈,娘子醒得好早——我这不是出去给你买豆浆、油条去了么,豆浆是热的,油条是脆的,要不要煎个蛋饼? ...

相公辛苦啦,蛋饼就由妾身煎罢
狄仁杰DX 发表于 2016-12-24 00:02
没看见遇美,却只见朝飞柳叶镖,夜饮菊花酿。

狄大人莫急噻,自然是有美滴——只不过,俺得先自己看,看足了再说与大人
史若梅MM 发表于 2016-12-24 08:26
相公辛苦啦,蛋饼就由妾身煎罢

给我多少撒几粒芝麻
史若梅MM 发表于 2016-12-24 01:28
你这是遇兄弟,不是遇美

兄弟是美人的引线,美人是人生的火箭
段克邪DX 发表于 2016-12-24 08:24
董兄早,您过奖啦——功力都放那厢打斗之用了,唱个曲儿,无非需要点时间!

大早上的,给兄台上碗羊肉 ...

正没吃早饭,喜欢羊肉
段公子好厉害
段克邪DX 发表于 2016-12-24 08:28
给我多少撒几粒芝麻

好滴,还有甜面酱
段克邪DX 发表于 2016-12-24 08:30
兄弟是美人的引线,美人是人生的火箭

这顺口溜俏皮话都是哪找来的
董钊DX 发表于 2016-12-24 08:38
正没吃早饭,喜欢羊肉

董兄早!您喜欢就请用,天气寒冷,羊肉最好!
史若梅MM 发表于 2016-12-24 08:50
这顺口溜俏皮话都是哪找来的

火箭尾巴上带出来的火花

哇!数月不见,曲姑娘越发的漂亮啦!赞!
段克邪DX 发表于 2016-12-24 10:23
火箭尾巴上带出来的火花

我要带孩子去公园了,第三折弄了一半,下午回来继续
史若梅MM 发表于 2016-12-24 11:12
我要带孩子去公园了,第三折弄了一半,下午回来继续

娘子好贤惠

今日里雾霾稍减,可以出去逛一下了
真是铿锵之作
史若梅MM 发表于 2016-12-24 11:22
今日里雾霾稍减,可以出去逛一下了

瞅见你我就立马晴空万里了

多谢玉瑶美人品读,遥问安康!