喝喝茶论坛

第三场【心织莲丝】《龙凤奇缘》杂剧——第三折 龙凤钗合定情杂剧

第三折:龙凤钗合定情杂剧

(末扮段克邪上,白:)
各路英雄会潞州,金钗龙凤怎相投。
渺茫难觅佳人讯,不觉平添一段愁。

那夜杀出魏州,步行近旬,方回得金鸡岭。且喜老马识途,九弟已先回数日。只是那凤钗女子却再无音讯。近日金鸡岭江湖大会,擂台会友,推举盟主。某近来勤加演练,剑法日见精进。纵然夺不了盟主之位,也须不辱没了师承家门。

(付扮司仪上,外、净、丑、扮各路英雄上,互相寒喧问候。付白:)拔剑对刀分上下,登台打擂论英雄。在下付琨,因混迹江湖日久,蒙众位英雄不弃,着在下作了这擂台的司仪。自古文无第一、武无第二,我想这比武的规矩么,倒也容易:愿意打擂者,分作两队,一一报上名来,捉对切磋。败者西边就座,吃茶歇息;胜者东边就座,待全部比完,胜者再战一轮。今日比不完,明日再战,明日比不完则到后日,直到分出三甲。不知各位英雄意下如何?(众英雄)如此甚好,就依老英雄。
(旦扮史若梅急步上,拦末科,白)兀那田府走狗,还我的金钗来!
(末惊)哎呀,原来姑娘在此!我正好生思念,有几句话儿相问姑娘。
(旦怒)啊呸!谁人要你思念,我来问你,那日夺我的金钗在何处,速速交还与我,如若不然,定教你这看家护院的狗贼不得善终。(拔剑科)
(末白)姑娘且住!某与那田府却无半分瓜葛,上次是去救人,看家护院从何说起?
(付白)有请夺命锤李虎与摩云剑段克邪。请二位速速登台。
(末云)段某在此!(回身对旦一揖)姑娘想是误会了,此际不便多言,只盼姑娘细想当日你全身而退,是谁人断后相护。待某料理了眼前之事,金钗自当奉还。(急行下)

(净扮李虎上。末拱手科,白:)啊李大侠名声在外,如雷贯耳,请了请了!(净白)段大侠少年英豪,久仰威名!(二人各亮兵器交手。末得胜科。白)多谢李大侠相让,段某侥幸啦!(净白)段大侠好剑法,摩云剑名不虚传,俺老李心服口服!(净下台科。旦扮史若梅上,注末已不复怒意。二人目光相接科。末与众英雄拱手致谢,行至旦前。拱手白)史姑娘,借一步讲话!(二人同下科)
(末旦同上,旦驻足回首,白)适才你待怎讲?
(末旦四目相对科,白)敢问姑娘可是姓史?
(旦疑,白)我不过前日才将将知晓,你又如何得知?
(末取出凤钗,白)凭此钗得知。此钗原为一对,一龙一凤,寓意百年之好,系我家祖传之物。当年我父与史叔父相交甚厚,以凤钗为凭,指腹为婚,定下婚姻之约。
(旦惊喜科,白)如此说来,龙钗也在你之手?
(末自头上取科,白)凤为钗,龙为簪,愚兄簪发的便是。姑娘请看。
(旦取二钗观之,白)果然是一龙一凤,龙簪拙朴,凤簪精巧,原来是段家(含羞科)。。。哥哥,若梅有礼了!
(末喜科,白)原来姑娘名唤若梅。如此梅妹请了,克邪也有一礼!(施礼科,白)天佑我也!梅妹呵,俺一路寻你,寻得好苦也!(唱)

【南吕】【一枝花】
闻鸡五鼓前,投店三更后。寻几个当年熟将领,觅零星往日旧王侯。怎奈沧海桑田,不提他往事藏如柩,更兼得人情凉似秋。若非咱田府相逢,哪能够今朝聚首。

(末白)自那夜魏州相见呵,(唱)

【梁州第七】
日里想妹妹你粉腮秀口,夜间思妹妹你云鬓清眸。心头猿意中马无方儿扣。呼朋聚党,笑也添愁。推杯换盏,醉也难休。你作了俺斩不去的骨缝情瘤,俺成了你看不见的梦底心囚。借文诉只恐难描,待花语又嫌太久,倩鱼传却是难投。徘徊左右。不知你云间姑射归何处,无计挽襟袖。何日里龙凤金钗齐并头,共唱关鸠。

(末白)梅妹,你我今日得见,龙凤钗合,误会已消,这婚姻之事。。。未知梅妹意下如何?
(旦怔介,白)这婚姻之事么。。。须得回转潞州,秉过父母,再作道理。(末唱)

【隔尾】
梅妹呵,你看那娇莺儿漫绕缠绵柳,瘦月儿空悬寂寞楼。如电人生总不过九十九。管什么潞州,管什么魏州,咱与你金鸡岭上成亲作佳偶。

未完待续。。。

(旦摇头科,白)克邪兄说哪里话来!你我婚姻之事虽有父母之命,宝钗为凭,但如今我父已死,娘亲尚在,这礼数,还是要有的!何况我义父在朝为官,节度潞州,近有魏博田贼觊觎州县,远有沙陀国李克用窥探社稷,我岂可坐视不管,与你在这山寨之中成双作对?
(末沉思介,白)依贤妹之见呢?
(旦含羞介,白)克邪兄文韬武略兼备,何不与我同回潞州,见过双亲。以江湖之身,为国效力。岂不闻,侠之大者,为国为民!
(末掩面科,白)愧杀人也!贤妹这一席话么,唉!(唱)

【骂玉郎】
层层冷汗衣湿透,先只道你半含羞,小家碧玉行推就。浑不知是俺话语糗,心意抠,德行谬。

【感皇恩】
不似你面带娇羞,心系金瓯。才把那宝剑儿携,金盒儿盗,凤钗儿丢。你是那巾帼勇士,脂粉曹刘。来日里怕不得入凌烟,书简策,胜王侯。
【采茶歌】
贤妹呵,你那里把气儿悠,剑儿收,俺盼你展眉一笑扫烦忧。田承嗣须教他放手,走江湖自有俺出头。

【尾声】
俺本是独闯江湖声名赫赫拔山盖世的摩云手,不料想逢着你这绕指成钢的百炼柔。俺与你未成人,先成偶;未相识,先相斗;未交言,先交手;未合钗,先合斗;未结缘,先结诟,唉,真格好事多磨情难剖。去留,潞州,俺随你薛府央媒效鸾俦。

(白)就依贤妹。待这厢会盟事毕,俺与你回转潞州就是。(取钗科)凤钗归还贤妹,愿你我相依相守,如同这对钗儿,永不分离(取凤钗与旦簪科,旦羞介,同下)。

第三折完

真豪华,祝圣诞快乐
总算看见喜庆的了
来表弟家看戏
有情人相逢了,下场该洞房了
轨迹 发表于 2016-12-25 07:47
真豪华,祝圣诞快乐

轨迹兄好!组织舞会,兄台辛苦!同致问候!
董钊DX 发表于 2016-12-25 09:24
有情人相逢了,下场该洞房了

你倒是比我还急。。。

表兄拿到盟主之位没有?小弟先准备洞房去了哦,嘿嘿,武林之事,全仗表兄了!

狄大人莫急,回头还有更喜庆的
这是要上我家来求婚啦,做上门女婿不?
很漂亮的曲子,点赞!祝节日快乐!
段克邪DX 发表于 2016-12-25 11:01
你倒是比我还急。。。

我想看艳曲,闹洞房
董钊DX 发表于 2016-12-25 14:05
我想看艳曲,闹洞房

我想把你们都打发了,我好入洞房
史若梅MM 发表于 2016-12-25 11:27
这是要上我家来求婚啦,做上门女婿不?

求你家大人让你跟我回金鸡岭啊
段克邪DX 发表于 2016-12-25 16:41
求你家大人让你跟我回金鸡岭啊

当草寇啊?

不是当草寇,是当大侠
段克邪DX 发表于 2016-12-25 18:07
不是当草寇,是当大侠

大侠通常是草寇出身
史若梅MM 发表于 2016-12-25 18:29
大侠通常是草寇出身

开国娘娘也是
大帅哥,我来啦!
真是美的不要不要的!太有才了!

给杯茶呗!来了也不迎接一下!

天敖兄弟,你才真的是太帅了!!
李天敖DX 发表于 2016-12-25 21:31
给杯茶呗!来了也不迎接一下!

上一壶!!天敖兄弟请!
段克邪DX 发表于 2016-12-25 22:19
上一壶!!天敖兄弟请!

哇,真香!谢谢兄弟!