喝喝茶论坛

返回列表 发新帖
楼主: 香无尘Mr

【花絮3】《蓦山溪》《醉红妆》偶有灵犀飞一蝶,弹指处,去来今

妙无音Ms 发表于 2017-10-30 19:40
《蓦山溪》
是山是我。是谢公游屐。是一棵青棠,是与我、那时同植。是风一念。风过是相忘,是花间,是云端 ...

你这样处理倒省事也好看。但应该是少了一韵,这首非正格,钦定谱里有
香无尘Mr 发表于 2017-10-30 19:43
你这样处理倒省事也好看。但应该是少了一韵,这首非正格,钦定谱里有

哦哦,没注意客也是韵字
香无尘Mr 发表于 2017-10-30 19:43

是正体啊,后面也都步韵的啊,说明姜夔这体存在的必要性不大
妙无音Ms 发表于 2017-10-30 19:47
是正体啊,后面也都步韵的啊,说明姜夔这体存在的必要性不大

主要是用韵不同吧。

又一体 双调八十二字,前段九句四仄韵,后段九句三仄韵 姜夔
  与鸥为客 绿野留吟屐 两行柳垂阴 是当年 仙翁手植 一亭寂寞 烟外带愁横 荷冉冉 
  仄平平仄韵仄仄平平仄韵仄平仄平平句仄平平读平平仄仄韵仄平仄仄句平仄仄平平句平仄仄句
展凉云 横卧虹千尺 
仄平平句平仄平平仄韵
  才因老尽 秀句君休觅 万绿正迷人 更愁入 山阳夜笛 百年心事 惟有玉阑知 吟未了 
  平平仄仄句仄仄平平仄韵仄仄仄平平句仄平仄读平平仄仄韵仄平平仄句平仄仄平平句平仄仄句
放船回 月下空相忆 
仄平平句仄仄平平仄韵

香无尘Mr 发表于 2017-10-30 19:52
主要是用韵不同吧。

又一体 双调八十二字,前段九句四仄韵,后段九句三仄韵 ...

就是多一个韵字,把姜夔原词输进去检测,直接省了第一个韵字了,所以我也没注意
你又好多时间码字,我白天都没时间上来~