喝喝茶论坛

返回列表 发新帖
楼主: 玉胭脂Ms

第四场【对影成双人】心寄云水与月同清,邀朋友们品茗听禅……

元宵节快乐,开开心心的
悠悠云水,杳杳我心。绕空山而缥缈,落清涧以流深。吹浪游鳞,互相嬉戏;嘤鸣小鸟,偶尔藏阴。沈醉於山林寂寂,徜徉於泉石喑喑。俄而忽生涟漪,驰怀未已。念众生,徒执著於红尘;思过往,曾沈耽於唯美。风动兮拂微尘,情生兮思而寄。

——悠悠云水,杳杳我起句就感觉一阵清凉又古意感,再观之绕空山而缥缈,落清涧以流深。吹浪游鳞,互相嬉戏;嘤鸣小鸟,偶尔藏阴。沈醉於山林寂寂,徜徉於泉石喑喑。俄而忽生涟漪,驰怀未已。这般云水与境意,大赞,再由景至情:。风动兮拂微尘,情生兮思而这 小结太美了

畴昔执蓍所往,障翳微尘。烟雨江南之迷迹,游人画舸之争春。惜素心,曾为偏持所诱;知定数,堪闻悟道之纯。身近悠闲之鹤,意犹舒卷之云。慕心存仁智,澄襟云水。临泉而鸟兽繁多,涤露则山林苍翠。睹之忘怀得失,思之超然物外。昔有庄生梦蝶,得道漆园;老子出关,有经问世。
——一句所往,承上启下,后面一气呵成,从景到人,引经据典,大赞,

至若人存净气,似兰品清。尘氛自远,机虑不生。得鸥鸟从游之趣,远老翁玩弄之虞。多误前尘,不过於描摹太美;结交挚友,终归於心境和平。境阔则畅游山水,言高则屏气聆听。故座落清风,怀藏明月。凭虚袅袅而凌云,长袖翩翩於高阙。

——至若人存净气,似兰品清。又承了上面,我发现赋的每一小段起关键,且你承的真好结交挚友,终归於心境和平。境阔则畅游山水,言高则屏气聆听。故座落清风,怀藏明。凭虚袅袅而凌云,长袖翩翩於高阙。 对,人生大概就是要如何,真性情也,

是故心之所向,何必尽同。念蜉蝣之渺小,叹浩瀚之苍穹。坐花影而满身,掸拂不去;悟心头之蒙垢,耳目失聪。精神若契,心意可通。且自安然所遇,无须执著所钟。有香草美人之伴,怀玉德君子之风。惜急景凋年,人生逆旅。因拭杯煮茗,邀友同斟;弄曲调弦,倾心相与。冼古今之不倦,闻萧韶之九数。留香齿颊,乐水乐山;入境心神,妙听妙悟。短长且任生涯,悲喜且成一炬。具高标而绝尘,听禅意而清虑。共斟清淡之茶,同乐林泉之趣。

——对心之所向,但又何必尽同,念蜉蝣之渺小,叹浩瀚之苍穹。坐花影而满身,掸拂不去 好个一感一叹,由此可见,且自安然所遇,无须执著所钟。有香草美人之伴,怀玉德君子之风。(美呆,争个香草美人位)人生逆旅 所以因拭杯煮茗,邀友同斟;弄曲调弦,倾心相。冼古今之不倦,闻萧韶之九数。留香齿颊,乐水乐山;入境心神,妙听妙悟。短长且任生涯,悲喜且成一炬。具高标而绝尘,听禅意而清虑。共斟清淡之茶,同乐林泉之趣。大赏啊,以云水以喻,心之所悟,心之所往 ,学习了!

争取向大神修炼,问好大仙
齐太妃Ms 发表于 2018-3-2 22:22
这等好地界,这么好茶,太肥也来讨要一杯

这茶自然少不了太妃一杯的,早就备下啦
花错Mr 发表于 2018-3-2 22:26
赋也写的这么好,仰慕啊。可怜我的脖子,你这太高了

你就牵着吧
钟年年Ms 发表于 2018-3-2 23:12
元宵节快乐,开开心心的

嗯嗯,必须开心
沈轻离Ms 发表于 2018-3-3 09:04
悠悠云水,杳杳我心。绕空山而缥缈,落清涧以流深。吹浪游鳞,互相嬉戏;嘤鸣小鸟,偶尔藏阴。沈醉於山林寂 ...

脉理出来啦,分析得真棒,赞个

不是的,是弄不来的才最喜欢。