喝喝茶论坛

返回列表 发新帖
楼主: 唐周xj

第二场【风雅藤蔓】兰陵王 心间驻 次韵并赠芷昔妹妹

棹行直,雾散长天染碧。

——起篇在一个海上行舟的广阔场景里,雾散去,天蓝蓝海蓝蓝。感觉特别舒朗。

流云逸,千缕眷思如许,相逢挽春色。

——蓝天上白云飘逸,进而引发抒情的回忆,承转的特别棒。

卿卿貌倾国,才胜骚人雅客。多文墨,梅傲竹清,伏案风笺度天尺。

——卿卿貌美多才,梅竹风雅了我们的诗笺。度天尺,看似夸张的比喻,衬托出我们写作前行路上的痴狂。别有新意。

千番叠奇迹。雨收绽新晴,青柳香陌。闻莺啼秀色初食。

——叠字用的好,绽,秀色初食,这几处足见哥哥运用词的功底。
曾守月看日,字中相见,鸾笺千万鲁山驿。有思念当北。

——鸾笺千万鲁山驿。思念当北,又被这一句感动了。这是我们真实写照啊,我在鲁山驿,收到了那么多来自北方的家书情笺,又怎能不时刻思念北方的那个人。

岂恻。爱多积。任俗事繁芜,鱼雁无寂,相思总是情难极。
——换个角度,词就丰满了,爱多积,让我眼前一亮。
与卿共瑶瑟,雅娴箫笛。江湖踏遍,幸福字,妙笔滴。

——瑶瑟,箫笛,这些都是我最喜欢的意境。幸福,我们都用到的字眼,自然流露的情感,就这样在对我们经历的描绘中,馨香无比。
妹妹析的好,尤其对度天尺的诠释恰如其分,自然是夸张手法,表达的正是对于诗词的热爱乃至执着与痴狂。
芷昔xz 发表于 2018-8-23 21:20
棹行直,雾散长天染碧。

——起篇在一个海上行舟的广阔场景里,雾散去,天蓝蓝海蓝蓝。感觉特别舒朗。

你我词中的梅兰竹菊都是君子的代名词,也代表了我们的做人准则和精神追求。
芷昔xz 发表于 2018-8-23 21:04
当然了,就像编辑字体大小颜色,要是在纯文本格式下编辑,整篇只会出现一两次文字大小和颜色的前后缀标志 ...

这样当然好,以后发帖子用纯文本。
芷昔xz 发表于 2018-8-23 21:20
千番叠奇迹。雨收绽新晴,青柳香陌。闻莺啼秀色初食。

——叠字用的好,绽,秀色初食,这几处足见哥哥运 ...

我们从相识相知一路走来,确实有上天之手令奇迹发生,成全我们。
我们也曾一个守着月亮一个看着日头,渡过那段小有艰难的时光。惟有字中相见。
有人在北方思念着妹妹,许许多多情笺经鲁山的驿站传到妹妹手中。驿站便是我们的鸿雁。
唐周xj 发表于 2018-8-24 10:21
你我词中的梅兰竹菊都是君子的代名词,也代表了我们的做人准则和精神追求。

是的,就像我最喜欢瑾瑜这个词,那都是美好和高洁的象征。
唐周xj 发表于 2018-8-24 12:03
这样当然好,以后发帖子用纯文本。

纯文本可以使编辑简单化。
唐周xj 发表于 2018-8-24 12:06
我们从相识相知一路走来,确实有上天之手令奇迹发生,成全我们。
我们也曾一个守着月亮一个看着日头,渡 ...

应该说也是同甘苦共患难了吧?哥哥在外,客居他乡的时候,我能陪在身边。而我渡劫的时候,哥哥也能陪在我眼前,这样的余生,无比幸福。
芷昔xz 发表于 2018-8-24 19:49
应该说也是同甘苦共患难了吧?哥哥在外,客居他乡的时候,我能陪在身边。而我渡劫的时候,哥哥也能陪在我 ...

是啊,无论相隔多远,我们的心是贴在一起的,我的宝贝
芷昔xz 发表于 2018-8-24 19:45
纯文本可以使编辑简单化。

原来我主观的认为,纯文本更复杂呢,那是错的。
唐周xj 发表于 2018-8-25 09:15
是啊,无论相隔多远,我们的心是贴在一起的,我的宝贝

哥哥真会配合,情侣装也换上了。
唐周xj 发表于 2018-8-25 09:16
原来我主观的认为,纯文本更复杂呢,那是错的。

对,纯文本是最简单的编辑之处,这可是我这么多年经验的总结。
芷昔xz 发表于 2018-8-25 09:51
对,纯文本是最简单的编辑之处,这可是我这么多年经验的总结。

刚使用一回,眉妩,我的那首先发,纯文本正常,纯文本VR庵后补充妹妹的原玉,也是纯文本,就不灵了,怎么也不居中,不改变字体和颜色。
没辙啦。
唐周xj 发表于 2018-8-25 11:57
刚使用一回,眉妩,我的那首先发,纯文本正常,纯文本VR庵后补充妹妹的原玉,也是纯文本,就不灵了,怎么 ...

当然是提交之后才显示效果了。问题在哪里,我也说不好,反正纯文本格式下,习惯了就好了。