喝喝茶论坛

【人约黄昏后】貂蝉请君一续:一曲箫音情定月中天(待续中)

题目:
一曲箫音情定月中天

舞会里,玩了翻唱,玩了诗词,玩了学祝英台穿男装,再玩个小说吧。这是个半成品,貂蝉只写了开头,邀请朋友续写余下部分。不怕浪漫,貂蝉喜欢浪漫,喜欢柔情蜜意。

主演:紫嫣--貂蝉  书生--未定 白胡子老者--未定

赴京赶考的途中,一书生在匆匆忙忙的赶着山路 ,突然脚下一滑,摔入了一个不知名的里,昏了过去。

待书生醒来,已是傍晚。躺在床上的书生 ,望着眼前陌生的四周,想起身,却发现浑身无力,脑袋晕得很,腿痛得要命。忽然忆起自己摔倒的那一刹那。

在一旁守候的白胡子老者 ,轻声说了句:你终于醒了,先不要动,因腿上有伤,暂时还需休养一番。

‘爹爹,药已经熬好了。’这时,一紫衣女子从门外端着药走了进来,把药放到床边的桌子上。

书生忘了紫衣女子一眼,本来是想道声谢的,却在刹那间不知该说什好了。只觉得眼前这女子似曾相识,却又记不起是在哪里见过。

紫衣女子见书生这样看着自己,难为情的用衣袖遮了遮脸庞。

白胡子老者见此状,假咳了两声。

书生这才极不情愿的回过神来,有气无力道:请问这是哪里呀?

‘这里是我家里,爹爹上山采药时,在山中遇到公子,便找人将公子抬了回来’

‘小生多谢二位相救

‘公子不必多礼,想必谁见了此等事都不会袖手旁观的 ’白胡子老者忙插口。

‘对了,紫嫣,爹爹有事要出趟远门,这位公子还需在此多休养一段时日。方子我已开好,你按时给他服用便可。’

‘知道了,爹爹’,紫嫣应了一声。

几天后,书生已有所好转,想起还要赶考,因腿部有伤,不便行动,便叫来紫嫣,拿了包袱里的书本,靠在床榻上,开始小声读起来。

‘关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 ’书生读到这里,紫嫣忍不住笑出声来了。

书生望了紫嫣一眼,见紫嫣衣袖遮口,娇媚百生,顿时忘记了自己在做什么了。

紫嫣看了看自己身上,也没什么不对劲的呀。对着书生假怒道:‘哎,你在看什么呢,如此入神?’

书生回过神来,赶忙以书本遮掩,‘没,没看什么,小生多有冒昧,得罪得罪!!~~’

‘刚才公子读的可是《关雎》里的句子?’‘正是。’‘那下一句可是‘参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之 ? ’‘正是’‘正是什么啊,就会说正是,真没劲!!~~’说着,撅起小嘴,玩弄着自己的头发。

‘对了,我还不知公子姓字名谁呢,不知公子可否相告?’

书生忙放下手中的书,‘在下免贵姓陈,紫嫣姑娘叫我逸轩好了。’

‘随风飘逸,气宇轩昂,好名字,好名字。’

‘看来紫嫣姑娘也读过书,不如我们来玩对对子如何? ’书生正闲得无聊,正好可以借此一解愁闷。

‘读的嘛,倒是不多,对对子嘛,可以一试喽!!~ ’说着搬起板凳,坐在屋子靠近门口的位置。

‘枝上黄鹂今作友’紫嫣先出了上联,待书生来回答。

================================

注意:白胡子老者,也就是紫嫣的爹爹这时候已经出远门了,一时半会儿回不来。接下来,就是男女主人公自由发展的时间了。

石曼卿续写部分:

“枝上黄鹂今作友”紫嫣先出了上联,待书生来回答。
    书生微微一笑,随口说到:“窗前红杏早探头。”
    冬去春来,那地里的油菜花黄了,蜜蜂儿飞来了,嗡嗡一片。书生打听得古道桃花正好,便也约上紫嫣,一同前去赏花。
    出得门来,一溪小柳已睁开朦朦的眼,空气里有暖暖的油菜花香。却见那河边石上,正坐着一和尚在啃骨头,一只小黄狗蹲在旁边,也在啃和尚丢下的骨头。一人一狗,很是亲密,那和尚还不时招呼着那小黄狗,小黄狗有礼貌地摇着尾巴。
    紫嫣眉头一皱,很不屑地说:“这个和尚不老实,偷吃荤。”便想骂他几句,就将手里的书卷起,笑嘻嘻地走上前去,去逗那小黄狗,说明了句:“狗啃河上(和尚)骨。”
    那和尚一听,心想,哟嗬,这不是绕着弯地骂我嘛,这小姑娘的嘴还真刁钻哎。他不动声色,露出弥勒佛一般的笑容,夸奖道,“小姑娘真有学问,看的是什么书啊?”
   紫嫣手一扬,嘴一撇,得意地炫耀道,“《汉书》,你看得懂吗?只会偷荤吃,也不好好在庙里念经。”
    和尚说,“小姑娘真了不起,小小年纪就有这么高的学问。你叫什么名字?”
    紫嫣说,“我凭什么告诉你?”转头一想,自己又不怕他,告诉他也不打紧,免得还让人小瞧了,自己可是正大光明的,又没做什么坏事。“我姓柳,大名就叫柳紫嫣!”
    和尚一指山上的寺庙,正有梵音紫烟,“就是那个‘日照香炉生紫烟’的紫烟啊?”笑呵呵地继续说,“我也出一个句子——小柳读书心想汉。”
    紫嫣一愣,气哭了,便哭哭啼啼回去找书生告状。
    书生安慰了她几句,对和尚说,“和尚,你欺负小姑娘算怎么回事?”
    和尚见人家小姑娘哭得泪水滔滔,也有点不好意思,便说道,“开玩笑开玩笑的,天也不早了,我该返回寺里去了。”说完,用袍袖遮挡着太阳,准备去树阴里避避。
    书生笑着说,“和尚好走啊,回你一句——秃驴怕日手遮阴。哈哈哈哈哈。”
    和尚哭笑不得,停步不走了,回转身来作了一揖,“书生好,我可是老实和尚,因家贫才入寺当和尚,混口饭吃。”
    书生点点头,“今朝和尚头点地。是认输了?”
    和尚赶紧说,“哪里哪里,和尚也曾跟方丈习得对句,便对个——昨夜尼姑脚朝天。”
    书生笑起来,“好你个花和尚,还说自己是老实和尚!”
   这真是不打不相识,和尚便与书生一行结伴而行,一路说说笑笑,来到一处幽静之处,只见遍溪的青青翠竹,空气清新,心情不觉一阵舒爽。那竹林中隐约见一木屋,和尚说这是浣纱妹子的小居,时常喜欢吟诗作对,将古之名句一一对来,以自试自己的功夫。
    书生有了兴趣,说道,“你且说来听听,都有些什么难对的对联?”
    和尚说,“我挑一些有趣的对了对,比如曹尚书的出句——小犬无知嫌路窄,我对——老龟有幸见海宽;陶行知的出句——捧着一颗心来,我对——喷过几口血去。”
   把书生和紫烟都逗得笑起来。书生说,“哪有自己说自己是老乌龟的?我看我才要喷几口血出来了!这多简单呀,‘小犬无知嫌路窄’就对——青蛙有肚悦湖宽;‘捧着一颗心来’就对——拾得多种趣返!”
  和尚说,“不错不错,还有很多呢。”诸人颇觉有趣,便也一一对来。

未完,可继续写

蝉姑娘果然多才多艺,欣赏了,陪妹妹静候男主闪亮登场。。
回复 3# 山茶-王昭君

反正就是个玩,随心所欲的疯玩呗,看谁能与我一同走到最后。实在没有了,也没关系,最起码还可以认识几个兴趣相投的朋友。
回复 4# 芙蓉-貂蝉

舞会就是开心疯玩,开心就好。。。没有才子昭君来陪你
回复 5# 山茶-王昭君

我看行
美才女
有意思。这个好玩
多有意趣的仙子,哪位神仙有福气拥有芳心呢
我也喜欢接小说玩,感觉很有意思
回复 7# 山茶-艳妮

妮妮, 么么哒。貂蝉爱玩,喜欢变换着花样玩
回复 8# 木芙蓉-石曼卿

一起接吧,反正我也没了思路了,能接多少就接多少。
回复 9# 梅花-骆红渠

梅花,一起来接小说玩吧,人少了没意思。小说网站里,不论长篇还是中篇,一些写手都是几个人接写一部小说的。
回复 10# 木芙蓉-石曼卿

老是写诗填词的,有时候我会烦那些个平平仄仄,不太喜欢受拘束。 因为我爱好多,所以,偶尔也会玩点别的花样。
 石头哥哥要是喜欢玩,一起来续写呀,人多热闹些。
回复 14# 芙蓉-貂蝉

等别人先接,我回头写个紫箫传奇
回复 15# 木芙蓉-石曼卿

要单独开帖子吗?还是写一个,留着自己欣赏呀
都是有才的人啊.
回复 1# 芙蓉-貂蝉

书生对曰:闺中红袖早怀春。紫嫣姑娘羞红了脸转过身去,这时白胡子老者看出书生对姑娘有意决定再考考此人才华…
回复 17# 梅花-林逋

什么有才无才的,就是个瞎玩呗,爱好多,玩的也多
回复 18# 青竹-文与可

不对不对,白胡子老者这时候已经出去办事情了,几天也回不来。我这样写的目的,就是为了让主人公单独相处。
回复 2# 芙蓉-貂蝉

紫嫣姑娘学苏小妹也闭门推出窗前月呀!都中秋了!卷珠帘吧!
回复 21# 青竹-文与可

爱好多,玩的也多。中秋佳节,不怕热闹,可以胡闹
回复 19# 芙蓉-貂蝉

吕公子哪儿去了
回复 19# 芙蓉-貂蝉

吕公子哪儿去了
回复 23# 梅花-林逋

哎,暂时没找到呢
回复 25# 芙蓉-貂蝉

哦,有新朋友吗?
回复 26# 梅花-林逋

姐妹算吗
回复 27# 芙蓉-貂蝉

啊,这么美的美人儿都没有人看得上?可惜了哦.
回复 28# 梅花-林逋

哎,我也觉得挺可惜的
回复 29# 芙蓉-貂蝉

没关系这年头单身的多着呢.你看小老儿至今也单身,不是过得也好吗?