喝喝茶论坛

楼主: 芙蓉-貂蝉

【人约黄昏后】貂蝉请君一续:一曲箫音情定月中天(待续中)

回复 30# 梅花-林逋

就是,所以我不着急,不悲伤,独舞一样玩的开心哦。
回复 31# 芙蓉-貂蝉

就是.好好玩.
貂蝉妹妹聪明伶俐,这思路好独到哦,赞!
回复 33# 水仙-娥皇

调皮捣蛋的小女人一枚,玩个游戏也不例外
回复 20# 芙蓉-貂蝉

书生对曰:闺中红袖早怀春。紫嫣姑娘羞红了脸又出一题……
回复 35# 青竹-文与可

不是回答下联,而是续写小说。字数上,要比这多很多呢。时间不早了,先休息吧,明天再玩。安了。
紫嫣姑娘好!今天群里太忙容俺明天涂鸦添足……
“枝上黄鹂今作友”紫嫣先出了上联,待书生来回答。
书生微微一笑,随口说到:“窗前红杏早探头。”
    冬去春来,那地里的油菜花黄了,蜜蜂儿飞来了,嗡嗡一片。书生打听得古道桃花正好,便也约上紫嫣,一同前去赏花。
    出得门来,一溪小柳已睁开朦朦的眼,空气里有暖暖的油菜花香。却见那河边石上,正坐着一和尚在啃骨头,一只小黄狗蹲在旁边,也在啃和尚丢下的骨头。一人一狗,很是亲密,那和尚还不时招呼着那小黄狗,小黄狗有礼貌地摇着尾巴。
   紫嫣眉头一皱,很不屑地说:“这个和尚不老实,偷吃荤。”便想骂他几句,就将手里的书卷起,笑嘻嘻地走上前去,去逗那小黄狗,说明了句:“狗啃河上(和尚)骨。”
    那和尚一听,心想,哟嗬,这不是绕着弯地骂我嘛,这小姑娘的嘴还真刁钻哎。他不动声色,露出弥勒佛一般的笑容,夸奖道,“小姑娘真有学问,看的是什么书啊?”
   紫嫣手一扬,嘴一撇,得意地炫耀道,“《汉书》,你看得懂吗?只会偷荤吃,也不好好在庙里念经。”
    和尚说,“小姑娘真了不起,小小年纪就有这么高的学问。你叫什么名字?”
   紫嫣说,“我凭什么告诉你?”转头一想,自己又不怕他,告诉他也不打紧,免得还让人小瞧了,自己可是正大光明的,又没做什么坏事。“我姓柳,大名就叫柳紫嫣!”
    和尚一指山上的寺庙,正有梵音紫烟,“就是那个‘日照香炉生紫烟’的紫烟啊?”笑呵呵地继续说,“我也出一个句子——小柳读书心想汉。”
    紫嫣一愣,气哭了,便哭哭啼啼回去找书生告状。
    书生安慰了她几句,对和尚说,“和尚,你欺负小姑娘算怎么回事?”
    和尚见人家小姑娘哭得泪水滔滔,也有点不好意思,便说道,“开玩笑开玩笑的,天也不早了,我该返回寺里去了。”说完,用袍袖遮挡着太阳,准备去树阴里避避。
    书生笑着说,“和尚好走啊,回你一句——秃驴怕日手遮阴。哈哈哈哈哈。”
    和尚哭笑不得,停步不走了,回转身来作了一揖,“书生好,我可是老实和尚,因家贫才入寺当和尚,混口饭吃。”
    书生点点头,“今朝和尚头点地。是认输了?”
    和尚赶紧说,“哪里哪里,和尚也曾跟方丈习得对句,便对个——昨夜尼姑脚朝天。”
    书生笑起来,“好你个花和尚,还说自己是老实和尚!”
    这真是不打不相识,和尚便与书生一行结伴而行,一路说说笑笑,来到一处幽静之处,只见遍溪的青青翠竹,空气清新,心情不觉一阵舒爽。那竹林中隐约见一木屋,和尚说这是浣纱妹子的小居,时常喜欢吟诗作对,将古之名句一一对来,以自试自己的功夫。
    书生有了兴趣,说道,“你且说来听听,都有些什么难对的对联?”
    和尚说,“我挑一些有趣的对了对,比如曹尚书的出句——小犬无知嫌路窄,我对——老龟有幸见海宽;陶行知的出句——捧着一颗心来,我对——喷过几口血去。”
    把书生和紫烟都逗得笑起来。书生说,“哪有自己说自己是老乌龟的?我看我才要喷几口血出来了!这多简单呀,‘小犬无知嫌路窄’就对——青蛙有肚悦湖宽;‘捧着一颗心来’就对——拾得多种趣返!”
    和尚说,“不错不错,还有很多呢。”诸人颇觉有趣,便也一一对来。
回复 36# 芙蓉-貂蝉

俺以为照描苏小妹三难秦观那!
回复 40# 青竹-文与可

今天太忙,明天继续
写的很棒!貂蝉姑娘,逸轩是谁呀
回复 38# 木芙蓉-石曼卿

好字!
回复 39# 木芙蓉-石曼卿

对句恰到好处,书生参加秋闱经历了秋和冬到了春天想来这数月之久感情已经很深了,祝福!
回复 1# 芙蓉-貂蝉

石曼卿 书生的对句恰到好处,书生参加秋闱经历了秋和冬到了春天想来这数月之久感情已经很深了,祝福!
回复 45# 青竹-文与可

那书生应该是你,我是贪玩凑趣的。祝你心想事成,风流潇洒笑看红尘
回复 38# 木芙蓉-石曼卿

哎哟,笑得我脸有点疼了,看来脸部肌肉真的缺乏锻炼了。太有意思了。比那个‘母大虫来也,何如且避它,偏偏追遍劝尝瓜,不见花容儿变叫妈呀。’还有意思呢。文中对句堪赞。小说好玩就好玩在这里了,可以随便扯,诗词要是这样扯起来,就会被认为是打油了。欣赏石哥一番幽默之作,让貂蝉一笑。献花花
回复 41# 青竹-文与可

有事就先忙着,这只是游戏而已。有时间了就玩玩,不要耽误正事才好。
回复 42# 牡丹-李白

因为目前还没定呢,正在寻找中, 你来了就是你了
回复 45# 青竹-文与可

因受了腿伤,秋闱没赶上,要等三年了。
回复 46# 木芙蓉-石曼卿

石哥和我一样贪玩,将来估计也是个老顽童了
回复 51# 芙蓉-貂蝉

不是将来,我现在就是老顽童
回复 46# 木芙蓉-石曼卿

俺咋那么好认捏?
回复 15# 木芙蓉-石曼卿

历害!
回复 1# 芙蓉-貂蝉
      书生对曰:闺中红袖早怀春。姑娘听了书生的下联不禁羞红了脸!不由得嗔道"闭门推出窗前月"书生淡淡一笑朗声回曰"投石击破水中天"姑娘暗暗心喜试探着问书生"公子腿伤及骨非百日不能愈,愿长驻舍下共同切磋否?"书生长叹一声回道,今年秋闱已不能赴试了,今幸遇小姐仰慕小姐才华愿留下共同研习诗文"小姐回道"如此甚好!,奴家的爷爷出了远门要到过年的时候才能回来,现在奴家闺中冷清正愁没有知己聊天,留下好了!"
   转眼秋去冬来,进腊月到数九,书生对姑娘道"开始了你我二人作九九消寒帖如何?用字还是:亭前垂柳珍重待春風,用诗或词皆可"姑娘听后笑道…
回复 47# 芙蓉-貂蝉

明白了,你是林妹妹
回复 56# 木芙蓉-石曼卿

好聪明的宝哥哥哦
回复 55# 青竹-文与可

姑娘听后,心想:‘整天玩这个这多没意思啊,时间这麽久,还不把我折磨死。’ 忽的,眼睛一转,仿佛来了主意,对书生笑道:‘不如你每天给我讲一个故事逗我开心,我一高兴,没准就答应你了哦。你若不依我呢,我就不理你了。’说着,撅起小嘴哼了一声,把头扭向了一边。
  书生无奈,自己腿上有伤,不方便走动。要不然,真想离开这会刁难人的鬼丫头。还好,书生读得万卷书,心里有几分把握。便一口应了下来。紫嫣见书生这般,很是开心。

其实,书生也知道紫嫣很喜欢听故事,尤其是那些个能逗她开心的故事。数九的第一天,书生便讲了第一个故事:......
回复 58# 芙蓉-貂蝉

俺编个中国的一千零一夜,男版的,不知道能获卤蛋文学奖否?明天试个。
回复 59# 青竹-文与可

可以一试