喝喝茶论坛

第五场【惜分飞】萧雪鱼文字集

1.传言玉女   萧雪鱼自述

粉蕊香消,正是落花时节。
且倚楼栏,叹芳丛疏蝶。
幽思几许,怕那青丝成雪。
轻衣素影,九重宫阙。

弱质纤纤,为何人、不忍别。
痴心难寄,系相思彩结。
残春暮中,浅唱阳关三叠。
因缘如是,与谁分说。

2.蝶恋花  韵和李红袖欧阳锋
那日江湖偏正巧。论剑华山,几处英雄晓。为占熬头挥剑扫,赢来西毒声名老。
四圣之一仍自扰。误练邪功,落得人难好。可叹宗师身潦倒,平生憾事终难了。

3.相思引 步韵黄药师
总是痴痴独自怜,无人懂我怎开颜。轻衣素影,静静看风旋。
欲诉此情传尺素,相思一意动心弦。魂牵梦绕,
倚案叹悲欢。

4.七律 步韵萧锋
一代英杰意气深,铮铮铁骨志忧民。
中原役后知身世,塞外归时换本真。
怎奈无心添憾事,空怀馀恨叹前尘。
今生已失红颜伴,只剩江湖镬落人。

5.锦园春 --那年初遇

落花残月。堆成词一阙,更生悲切。诉罢幽思,忍听阳关叠。
星辉渐灭。忆初遇、正清秋节。一眼千年,柔肠百转,因何离别?

6.蝴蝶儿  

蝴蝶儿,画中飞,柳青花绽永相偎,羡他一世随。
嗟叹心何去,今朝顾影陪,朦胧烟雨醉了谁,奈何空泪垂。

7.七律  仙梦
曲径通幽别有天,春秋一替已经年。
云从岭上随风去,月向江中照影偏。
暖雨含情皆入梦,飞花失意竟无缘。
如何不负心中愿,直上瑶台做酒仙。

8.七律  步韵练霓裳
清江一曲荡晴空,别恨离愁泪染瞳。
自去天崖孤瘦影,谁知袖底透玲珑。
思乡不掩绵绵意,忆昨方迎淡淡风。
晓看红尘何所有,微身只叹似飘蓬。

9.七律用萧秋水句  莫为武者莫为仙 倒步萧秋水

莫为武者莫为仙,因是红尘不了缘。
云起南山浮影远,帆飞北海与风偏。
悲欢自饮皆如此,冷暖谁怜已忘年。
醉醒之间心寂寂,未知何路可通天。

10.五律  
柳动闻莺远,风弦入耳思。
芳丛疏蝶影,暖日映荷池。
无计留春住,唯能落笔辞。
红尘多寂寞,何处有相知?

11.蝶恋花

满目芳菲开正好,独倚栏杆,看蝶翩翩绕。
才展娥眉偏又恼。轻衣恰被闲风扫。
莫说相思终会老,为了谁人,总是心神渺。
不尽情思君可晓,痴痴盼得音书早。

步韵萧秋水七绝一组

12.一 忘

音书远寄墨含香,更有心思不淡忘。晓看风云耽瘦骨,唯将意气更留长。

13.二 情

花飞柳动醉风清,暖日流云陌上行。欲问桃源何处入,人间久慕是声名。

14.三 天

曲苑花间蝶舞翩,春秋转瞬已经年。回廊四寂尘埃掩,总是胸中别有天。

15.四 书

山长水阔比邻居,几许悠然笔下书。远去尘嚣心欲静,韶华不舍又何如。

16.采桑子 步韵黄药师
芳丛蝶舞东风好,倩影红裙。看那伊人,曳曳清姿自在身。
寻香正伴琼枝处,笑语谁闻。只盼良辰,手捻青丝俏倚门。

17.南乡一剪梅  依韵黄药师
梦里念卿卿,一诉痴心把誓盟,总是魂牵何所愿,恋也今生,醉也今生。

提笔绘云英,鱼雁传书至上京。聚散依依情未老,来也同行,去也同行。

18.七律 韵和冷秋霜兼韵和曹锦儿

风传夜曲荡清音,婉转幽旋恰入心。

已断更声声欲远,还惊月影影何深。

愁眉欲解愁方淡,醉眼当歌醉且吟。

莫怨人间多坎坷,悲欢自倚梦千寻。

19.惜春三叹
莺声已去远尘埃,柳浪空弹晓色开。
且叹芳菲留不住,清风几许暗徘徊。

20.一径层阴日影斜,亭边小憩自斟茶。
且叹韶华空忆昨,不见曾经笑靥花。

21.婆娑漫舞梦难留,寂寞相思一任愁。
且叹经年离别苦,柔情满腹念悠悠。

22. 南乡子  依韵和冰川天女
素手弄瑶筝,一曲离歌践友行。别后愁思何处解,心情,满是愁来总不宁。
夜静晓风停,却是如何梦不成。看那罗帏摇曳动,轻轻,寸寸相思和泪盈。

23.七律   英雄悲歌  韵和董小宛萧峰
江山远望暮云孤,剑起疏狂酒一壶。
冷暖谁知由醒醉,悲欢自古见荣枯。
中原烽火连天起,塞外狼烟动地呼。
铁血英雄留憾事,唯期来世共征途。

24七律 无题

梦至临川洗墨池,沧桑浸染忆当时。
兰亭作序千秋迹,清晏传书两地知。
逝水无情终去远,流云为伴可来迟。
更深鼓响人惊醒,不见当年那一枝。

25霏霏暮雨坠千丝,洗净尘埃晓梦迟。
远去更声方不尽,初蝉乍动暑来时。

26清风一夕荡烟尘,落尽夭桃已逝春。
欲问音书何不至,新愁入盏醉谁人。

27已落人间二月花,残红不语暗风华。
浮生若梦心何愿,一诗一酒向天涯。

28.蝶恋花  丁香 送小乖  
一树丁香花似雪,曳曳清姿,醉了纷飞蝶。更有凉风轻送洁,尘埃拂去盈盈叶。
偶过行人飞一瞥,婉转心思,只与卿来说。总是三生情不绝,悄然系下相思结。

29.仿琴曲四章凑个趣
(一)
桃夭夭兮香气深,烁烁其华兮耀层林。
醉我心兮一世,  诉我思兮独自吟。
(二)
蝉声鼓兮悠长,暑意侵兮骄阳。
心之所感兮谓之芬芳,心之所慕兮意彷徨
(三)
雁鸣远兮一叶秋,思公子兮立重楼
岁之不复兮冥冥何求,时不可聚兮徒烦忧。
(四)
北风啸啸兮四野巡,凌寒不弃兮揽梅魂。
揽梅魂兮比瑶木,心纡轸兮笑霜雪。

30.鹧鸪天  回冰川天女亲亲树

试罢新衣约柳坡,茵茵翠意步轻挪。
飞花有意随风去,落叶无心伴月歌。
寻惬意,舞婆娑,相思一点落银河。
谁言不负鸳盟誓,梦里方消岁月磨。

31.七律  步韵风轻杨凑一首
清风一意曳轻烟,宛若星娥绘锦笺。
影淡方知云寂寂,香幽正看蝶翩翩。
何因不敢听心曲,却是偷将弄管弦。
纵使花间无解语,情深莫怕夜难眠。

32.七律 欲写心声已忘言

向晚微风暖意存,残阳一抹叹黄昏。
飞花过后青枝老,落叶停时旧梦温。
寂寂长天云蔽日,悠悠永夜月停轩。
青阶小巷儿时忆,欲写心声已忘言。

33.七律 又关风雨又关情

江山几度暮云腾,新月初升映远城。

不见归人添憾事,多因失意叹平生。

窗荧烛火流星动,夜染兰台落叶停。

试问心中何镬寂,又关风雨又关情。

34.(一)
【百】转千回绮梦留
【年】年岁岁醉情悠
【好】花更要精心护
【合】壁双双到白头
35.(二)
【花】开富贵醉娇娥
【好】事成双喜宴多
【月】映红绸斟美酒
【圆】圆满满唱情歌

35.七律  无题  步韵冷秋霜

诗心为寄解天真,渐逝韶华鬓染尘。
镬落何由添呓语,萧条不意惹谁人。
春江引棹泠泠水,玉垒迎风咽咽音。
日暮烟霞归去远,轮回一替再生晨。

36.步韵锋哥浣溪沙 与锋哥共舞
一曲清歌诉与"锋",痴心暗送两腮红。良辰美景自情浓。
几许心思今可寄,半笺诗意已相通。逍遥为伴最从容。

凑了这么多,难看大家也讲究看了!谢谢亲们!

妹妹真能写

噗,没犯错误吧!

感觉我就是胡乱写一气!

噗,马甲真身忘了切换!噗!
豪华,送花花

我就是乱写凑字!抱抱姐姐!
萧雪鱼MM 发表于 2016-7-20 21:49
我就是乱写凑字!抱抱姐姐!

鱼儿的字又快有好看
姐来看看鱼儿

姐?????天啦,是姐姐!
苏蓉蓉MM 发表于 2016-7-20 21:50
鱼儿的字又快有好看

姐姐夸我都不好意思了!
冷秋霜MM 该用户已被删除
来欣赏。又快又好
萧雪鱼MM 发表于 2016-7-20 21:55
姐姐夸我都不好意思了!

鱼儿的字是真心好看,抱抱

秋霜好,我就凑字哇!
怜星MM 发表于 2016-7-20 21:56
来欣赏。又快又好

嘻嘻是不是流萤姐姐!抱抱
苏蓉蓉MM 发表于 2016-7-20 21:57
鱼儿的字是真心好看,抱抱

我自己可是完全不相信自己,呜呜!
萧雪鱼MM 发表于 2016-7-20 21:58
我自己可是完全不相信自己,呜呜!

这么漂亮,鱼儿当然要自信哒
嘻嘻,不错,慢慢看。
萧雪鱼MM 发表于 2016-7-20 21:58
嘻嘻是不是流萤姐姐!抱抱

天雨香一个~~~~

最后我才认出姐姐来!笨死我得了!
冰川天女MM 发表于 2016-7-20 22:03
嘻嘻,不错,慢慢看。

跟你比差远了!呜呜
太好看
萧雪鱼MM 发表于 2016-7-20 22:08
最后我才认出姐姐来!笨死我得了!

你发那个仿琴曲我就认出了~ 后来天气太热了就懒得上来。晚上散步回来早早抱手机去卧室看书去了。
苏蓉蓉MM 发表于 2016-7-20 22:01
这么漂亮,鱼儿当然要自信哒

呜呜真没自信哇
怜星MM 发表于 2016-7-20 22:11
你发那个仿琴曲我就认出了~ 后来天气太热了就懒得上来。晚上散步回来早早抱手机去卧室看书去了。

我一直对那个古风的味道没失去兴趣!写了好几把了

自信严重不足!
萧雪鱼MM 发表于 2016-7-20 22:15
我一直对那个古风的味道没失去兴趣!写了好几把了

这次我太懒了。下次有机会,陪你一起古风玩~
冷秋霜MM 该用户已被删除