喝喝茶论坛

第四场【墨里心香】纪晓岚&杜小月。文字集

纪晓岚~一树梅花  饰演文字集:

第一场【十月风情】莅水抒胸臆---纪晓岚烟茶追月第一吟

莅水抒胸臆,龙吟绕卷帘。
疏狂诗底客,自在洞中仙。
帝宇轻銮驾,微堂捻玉烟。
三山寻道友,四库领能贤。
囊括千秋史,集思百姓谈。
荣身抛富贵,铁齿啖油盐。
笔拓书生寂,心怀草木寒。
白衣迎雪落,独与月婵娟。

朦胧一月香---纪晓岚烟茶追月第二吟

朦胧一月香

浅杯清酌,风中弥漫兰花的香味。而那抹淡淡,恰是我不变的期盼。梦里痴情一吻,谁让我心事涟漪,此生不再别求。我举杯对天长笑,今生有你,从此心情不再飘零。唯念朦胧一月香......
    你可记得,窗外雪花漫天,初逢的你我。懵懂的我在你眼中,怕是不如一朵雪花灿烂。而我为你融化,从此不再心情寒冷。历经登山踏雾的凄迷,走过风雨漂泊的深夜,今夜的月光美酒,我只为你,一人消魂......
    人世间,几多漂泊。风雨中,几多坎坷。纵使今生不能时时拥有,在我心中你又何曾音容远去。我为你,甘舍五花马,愿弃千金裘,睥睨荣华,我甘愿为你守此心梦。
    今夜朦胧如酒!君莫言,乱我云深美景。琵琶声动,琴瑟曲幽。何须鲜花,任风吹冷,溶我丹心对月朦胧......
    对月,只此朦胧一月香......
    品味着那一月朦胧。千秋往事随风笑,人间天上我一笑从容。
    曾为你把心儿碎,你也曾为我冷落繁荣。这一切是否随风而去,我的答案是永远不能。
    犹记得那一年,飞雪满群山,一树梅花开。奇特的缘分使我们相遇,而我们那时的境界是如此地差异分明。我是贼,为世人笔下所不容。你是仙,是众人景仰的笔下春风。仙贼不可为一家,这是众人设下的残酷结论和枷锁。怕你委屈,怕你被牵连,那时的我,曾想过黯然远去。但是你没有松开我的手,化作春风,始终在抚慰着我的心灵。一声声,一句句,殷殷慰,切切关,让我的心情从此宁静,从此坚定,从此有了我们牢不可破的心灵坚守。
    你本是天上的仙子,却为我而落入红尘,你本为众人膜拜尊崇,却因我而空山远隐。是谁曾经说过:每个女孩都是一个天使,天使有了心爱的人便会有泪,因泪便会落入人间,成为凡人,所以请珍惜你的女孩,因为她为你放弃了整个天堂......
    朦胧一月香,不知不觉,已是泪光盈盈。与你相逢是我的幸运,对月长歌我此生无悔。什么玉露金风,什么天堂地上,什么前世你我相欠才换今生你我相逢!我只想此刻把你拥入怀中。
    远方的箫声很悠扬,拈一片叶子嗅清香。韶华漫卷,唇中流过的是你的发香。人生如梦,千秋不变的是那朦胧的月光。
    今夜,让我慢慢沉醉。
    今夜,让我静静体会。
    今夜,朦胧一月香......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月华清 迎娶杜小月入我纪府 红烛高照,姻缘天赐!真永远

月华清 (意外事件,提前把小月娶回家)

野字孤吟,吞云驰雾,往来烟水舒卷。旧日狂歌,抱得玉壶天半。酒未歇、苍笛声穿,燕羽落、小楼幽畔。休羡,化山中帝子,睨观霄汉。

便隐清泉松涧,放白鹿青崖,一花初绽。胜似春光,莫笑痴人肠断。饮霜露、泥土荣华,餐雪蕊、藐挥金扇。方叹,独梅开五瓣,古今香转。

~~~~~~~~~~~~

酷相思 文/纪晓岚

我把丹心溶雪诉,
抱明月,星河渡。
抚苍笛,清狂痴满路。
欲寐也,梅香处。
欲醉也,梅香处。

不羡唐寅花九树,
燕羽寄,长相护。
化春土,呵卿凭枉妒。
千曲赋,真情露。
千盏赋,真情露。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

湘春夜月---划月留痕        文/纪晓岚

小楼轩,一壶心事盈樽。
劲曲唱彻苍凉,羌笛卷花魂。
拟向菊仙倾诉,怕菊仙嗔我,苦自伤春。
有白衣吻玉,韶华共许,纤指温存。

狂生买醉,天涯帝子,皈雪无门。
倒影杯中,须放纵、古词枫叶,吞吐烟云
。由来梦短,问几时、能报红恩?
恰此际,印风情万种、梅香剪剪,划月留痕。

=====================

杜小月~醉枕花饰演 文字集

第一场【十月风情】青玉案~洒就相思雨

《青玉案•  洒就相思雨》

秋声渐老无归路,任拂卷,飘零去。
忍看芳菲流水度。
瘦山凄水,雾笼门户,
不见人何处。

管弦入耳斜晖暮,
拟把霜风揉新句。
烛影摇残伤几许。
一庭烟月,一笺思绪,
洒就相思雨!

~~~~~~~~~~~
七律   秋    文/杜小月

清芬满径菊篱前,雁唳长空透九天。
一叶风传秋已到,三更花语月重圆。
樽中桂酒当初味,舍下琴音旧日弦。
恍又翩翩舒广袖,寒宫此即也难眠。

七律  .顿悟幡然便是仙     文/杜小月

雨幕清江笼晚烟, 一舟欸乃过云前。
鸥惊梦里蒹葭动, 月隐山中玉兔眠。
似是还非呜咽笛, 若无却有寂寥缘。
诸般看破谁能够 , 顿悟幡然便是仙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
浣溪沙    小月给先生敬一杯酒啦

心绪千般酒一杯,当初能记雪亭台,而今楼在影徘徊!
院落梅花香未减,窗前月色静犹来,  执灯共剪要人猜。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二场【画里秋光】 与秋说----霜满中庭相念甚,料得君心似我心。给纪晓岚~

与秋说     文 /杜小月

与秋对坐,心也渐渐宁静。远看白鸥飞起飞落。近看蒹葭苍苍,在风中兀自瑟瑟。天水一际,帆影点点隐于黛色。这一轴水墨山水画,美得让人窒息……

抱膝,把自己也融入这水墨之中,听---叶落的声音,簌簌的舞动。唱着秋的主题歌,曾经的青涩,曾经的繁华,曾经的丰实,曾经的泰然,都在这首歌中侃侃道来。自然流畅,毫不造作!落去又如何,一路已经走过,一路已然绚丽过,没有叹息,只有欢歌,收获着所有的骄傲,笑着回归泥土。

喜欢在这宁静的秋里,打开文字的匣子,用文字修砌篱笆,种植清菊。草木皆华于阳,独菊华于阴,故将缕缕心事,用清香的墨,写入菊的蕊。让这素净的表白,系于大雁的羽毛之端,如云的轻盈,飘送到那人身边!
“霜满中庭月在林,塞鸿频过又更深。支颐不语相思坐,料得君心似我心。
那远方的他,是否也是知心的呢……

掬来秋水,煮一壶淡泊清凉,佐几味诗茶词韵。于枫红霞光的胭脂中润色。在秋的亦凉亦暖间沉浸。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月华清      文/小月(嫁给纪晓岚)

雁字斜秋,蛩音应老,叶红枫岭成半。玉嵌金镶,放眼绚然如卷。调新墨,独立篱前,愁绪散

步烟汀畔,惊见,几鸥飞腾去,波光漾远。

叹这霞光减半,却皎皎中天,一轮盈满。怯怯星儿,烁烁随云浮现。银河断,恍见牛郎,声正唤。

嫦娥庭院,吟遍,桂前谁人盼,清歌婉转。

陌上花      文/月儿 给桃花火山··

尝闻十里飞红,帘幄雾岚懵懂。恁是轻灵,胭韵此枝犹重。那年得遇春风动,蝴蝶扑翩能共。水云间,墨染碧桃花涌,摘霞堪送。

火燃枫,看这山高耸。老鹤灵猿来奉。籁漱泉边,一曲婉然轻弄。月光冉冉千般纵,鸿信思谁成梦。远尘埃,洒脱林泉修隐,字行耕种。

~~~~~~~~~~~~~~

第三场【红叶传情】浣溪沙新婚燕尔 和我家纪先生赏秋

凉薄秋中品味浓,枫笺雁字酒千盅,天高风正牧云空。
种菊南山三两亩,耕诗北牖几多重,还邀皎月出樊笼!

月小天高好个秋,篱前把酒酹清愁,焚香几拜诉心忧。
寂寞梧桐深院锁,芬芳菊蕊冷霜囚。绝尘一轴画风流。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三场【与秋共醉】 小月&纪晓岚对唱 <你不来我不老>

~~~~~~

定风波    步韵谢谢娘家人

鸾镜掀开独对痴,瘦消谁个倚梅迟。

月落秋庭霜侵陷,还念?
更深冷暖可添衣。

一别当初溪水畔,
不见,扁舟载远逝斜辉。
惜惜可依何等羡,
偶遇,枝头丽影恰舒眉。

浣溪纱      (给珠儿妹妹和恨水妹夫~谢谢有你们!)

菊捧秋心浣晚烟,广寒宫里月微眠,一弦惊起桂花前。
次第笙歌飞别样,流连夜色倚阑干,霓裳舞醉玉庭轩。

~~~~

酷相思   文/杜小月

燕子楼头春自渡,
柳丝绾 、浮云絮。
拾轻步、 芬芳香一路.。
看不尽、风光处。
说不尽、缠绵处。

一任双双携手数。
几配对、谁无助。
但同纪郎 频频笑顾。
眉画月,相思吐。
杯共月、相思吐。

~~~~~~~

《鹊踏枝~》给老纪

一树梅花心驻久,犹待春来,
披雪依窗柩。
每每月前斟满酒,
沉吟字里相怜瘦。

早是心思参得透,
何必添愁,云径深藏又。
执念惟君风两袖,林泉携老斜阳后。

~~~~~~~~~~~~~~~~

浣溪沙    文/小月 给蔷薇

小月楼头露一弯,杏花村外酒词繁。当垆买醉粉衣衫。
得唔溪旁垂柳处,相知桥畔举荷边、,回眸笑问几经年?

~~~~~~~~~~

七绝    文/月儿          给石评梅   粉树一对!

不觉新晴九月天,池清无垢有莲眠。
久居世外心澄静,釣雨犁风自在年。

~~
风华过眼入云深,回首微躯半落尘。
时有童心磨未老,巧为浪漫更天真。

纪晓岚 杜小月一起沙发····
燕子啊·走啦·领着月儿回咱们燕子楼去咯··········
真好,月儿燕子好棒,祝福你们
满满的都是深情。
嗯,回家啦,燕子楼中,比翼神仙。
哥嫂好字!香香的!
纪晓岚G 发表于 2016-10-16 10:30

小哥开心保重!

ллú
恭喜恭喜亲
杜小月M 发表于 2016-10-16 09:38
燕子啊·走啦·领着月儿回咱们燕子楼去咯··········

一生签你的手,今生为你画地为牢
徐灿M 发表于 2016-10-16 09:41

谢谢姑娘祝福

谢谢丫头,祝你幸福

谢谢禅心
3醉枕花-----杜小月M

激赏~醉枕花每场都表现得非常优秀
徐灿M 发表于 2016-10-16 09:41

谢谢许姑娘,太忙了!迟复勿怪!

十妹么么哒。花花给你
纪晓岚G 发表于 2016-10-16 10:30

温馨有你,快乐因你!开心……
献花祝福!
花在这!
祝福你俩,有你们在身边很开心很温暖,下次见
钱钟书G 发表于 2016-10-16 13:03
3醉枕花-----杜小月M

激赏~醉枕花每场都表现得非常优秀

谢谢夸奖!给您杯咖啡,你能优秀呢!

大画家,你的画在哪里啊?
水墨桃花 发表于 2016-10-16 17:56
祝福你俩,有你们在身边很开心很温暖,下次见

嗯嗯,有妹妹的地方总是暖暖的!
双儿M 发表于 2016-10-16 10:34
哥嫂好字!香香的!

双儿么么哒,你和那个他也好棒!开心哈!

美女
杜小月M 发表于 2016-10-16 16:56
温馨有你,快乐因你!开心……

这段时间辛苦你了......心疼月儿,自罚一个月,任你指令

纪晓岚G 发表于 2016-10-17 16:30
这段时间辛苦你了......心疼月儿,自罚一个月,任你指令

哈,今天你已经给我写了散文送我了,就当是开头篇,接下来写到这个月底吧!指令到。不得反悔。